Двух мошенников, обманувших жителей Караганды на сумму свыше Т150 млн, приговорили к 6 и 7 годам лишения свободы

Дата: 12:58, 02-02-2018.

Караганда. 2 января. КазТАГ - Двух мошенников, обманувших жителей Караганды на сумму свыше Т150 млн, приговорили к 6 и 7 годам лишения свободы, передает корреспондент агентства.

«Суд приговорил Руслан Елеуова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.190 ч.4 п.2 УК РК (мошенничество в особо крупном размере), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», - сообщили в Казыбекбийском районном суде г. Караганды.

Суд решил признать в действиях Р. Елеуова рецидив преступлений. Кроме того, второй соучастник так же получил наказание.

«Жалгасхана Сыдыкова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.190 ч.4 п.2 УК РК, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в решении суда.

При этом гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба суд решил удовлетворить в полном объеме.

«Взыскать с Р.Елеуова сумму материального ущерба в пользу Р.Бейсембинова – Т24 360 000, в пользу М.Дюсенова – Т9 712 500, в пользу М.Наурызбаева – Т6 777 000. Гражданский иск потерпевшего ТОО «ECO Tech Service» о возмещении материального ущерба удовлетворить частично. Взыскать солидарно с Р.Елеуова и Ж.Сыдыкова сумму материального ущерба в пользу ТОО «ECO Tech Service» – Т111 176 950», - добавили в суде.

В ходе следствия было установлено, что директора предприятий Р.Елеуов и Ж.Сыдыков решили завладеть денежными средствами ТОО «ECO Tech Servise» и стали вводить председателя правления ТОО «Eurasia Copper PLC» А.Мухатаева в заблуждение, относительно перспективных проектов и их реализации с АО «ArcelorMittal Темиртау», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и ТОО «ВостокЦветМет». Для чего предложили последнему вложить денежные средства в ТОО «ECO Tech Servise» для «реализации перспективных проектов», заведомо зная о несостоятельности контрактов с вышеуказанными предприятиями. Не подозревая о преступных намерениях Р.Елеуова и Ж.Сыдыкова, А.Мухатаев принял решение и перечислил для реализации вышеуказанных проектов денежные средства на расчетный счет ТОО «ECO Tech Servise» в размере Т111 176 950.

«Таким образом, Р.Елеуов и Ж.Сыдыков в период времени с 20 августа 2015 года по 23 сентября 2016 года, не имея намерения на выполнение принятых на себя устных обязательств перед А.Мухатаевым, завладели денежные средствами ТОО «ECO Tech Servise», которыми распорядились по собственному усмотрению», - уточнили в суде.

Однако на этом Р.Елеуов не остановился и уже самостоятельно продолжал свои преступные деяния. В марте 2016 года он предложил потерпевшему Р.Бейсембинову приобрести через него две двухкомнатные квартиры, расположенные в жилом комплексе «Arman Deluxe» в Караганде. При этом он даже не имел возможности и намерений по оформлению данной недвижимости. На вышеуказанное предложение Р.Бейсембинов согласился. После чего передал Р.Елеуову денежные средства в размере Т24 360 000.

«Продолжая свои преступные действия по признаку неоднократности, так же ввел потерпевшего М.Дюсенова в заблуждение о том, что может приобрести квартиру по заниженной цене в жилом комплексе «Arman Deluxe». После одобрения получил от последней суммы в размере Т9 712 500», - указывается в материалах дела.

Следующей жертвой преступного плана Р.Елеуова стал житель Караганды М.Наурызбаев, которому подсудимый пообещал приобрести по цене ниже рыночной автомашину марки Toyota Camry 2016 года выпуска, себестоимость которой, по версии подсудимого, составляла бы $20 тыс. На предложение потерпевший согласился, не подозревая о преступных намерениях Р.Елеуова, дал под расписку денежные средства в размере $20 000, что эквивалентно Т6 640 000, заключил суд. 

 

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage