Джулиан Ассанж останется в тюрьме после окончания срока заключения

Дата: 17:57, 13-09-2019.

Алматы. 13 сентября. КазТАГ - Джулиан Ассанж останется в тюрьме после окончания срока заключения, сообщает ВВС.

«Согласно постановлению суда, соучредитель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется в тюрьме и после окончания срока заключения из-за его «истории побега», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Ассандж должен был выйти на свободу 22 сентября.

«Он должен был быть освобожден 22 сентября после отбытия наказания за нарушение условий залога. Но Вестминстерский мировой суд решил, что есть «существенные основания» полагать, что он снова скроется», - говорится в публикации.

Напомним, США обратились к Великобритании с просьбой об экстрадиции Ассанжа, которого 11 апреля выдворили из эквадорского посольства в Лондоне. Ему предъявлено в общей сложности 18 уголовных обвинений в США, которые грозят тюремным заключением сроком в несколько десятилетий.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента США.

В Швеции основатель WikiLeaks обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки в последствии также было прекращено.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

Источник фото: AFP

Поделиться новостью: