ЕАБР не изменил прогноз по росту экономики Казахстана на 4% в 2021 году

Дата: 20:20, 07-07-2021.

Алматы. 7 июля. КазТАГ – Евразийский банк развития (ЕАБР) сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана на 4% в 2021 году, заявил ЕАБР.

«ЕАБР сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана на 4% в 2021 году», - следует из макроэкономического прогноза для региона операций банка на 2021 год и среднесрочную перспективу, распространенного в среду.

Согласно прогнозу, поддерживать экономическую активность в Казахстане будут высокие цены на нефть, а снижать - затяжное действие ограничительных мер.

Оценка роста ВВП России на этот год улучшена с 3,3% до 4,1%. Кроме цен на нефть, бόльший объем бюджетных доходов окажет дополнительную поддержку деловой активности.

Повышены и прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси — до 4,2% и 1,3% в 2021 году, соответственно. Более активное восстановление экономики России — ключевого торгового партнера Армении и Беларуси — придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во II полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.

Прогнозы ЕАБР по росту экономик Кыргызстана и Таджикистана на 2021 год — 3,9% и 6,1%, соответственно. Более быстрое восстановление российской экономики может не оказать значительного эффекта на рост их ВВП в 2021 году в условиях сохранения ограничений на трансграничную трудовую миграцию.

Напомним, прогноз роста общего ВВП государств-участников ЕАБР на 2021 год повышен на 0,7 п. п., до 4%.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage