Эффективность взаимодействия России, Ирана и Турции в рамках Астанинского процесса отметили Путин и Рухани

Дата: 17:16, 06-02-2018.

Алматы. 6 февраля. КазТАГ – Эффективность взаимодействия России, Ирана и Турции в рамках Астанинского процесса отметили президент РФ Владимир Путин и иранский лидер Хасан Рухани, сообщает пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор В. Путина с президентом ИРИ Х. Рухани. Обсуждены итоги прошедшего 30 января в Сочи конгресса сирийского национального диалога. Подчеркнуто, что принятые решения призваны придать серьезный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта на основе резолюции 2254 совета безопасности ООН и в целом способствовать нормализации обстановки во всем регионе. Отмечена эффективность взаимодействия России, Ирана и Турции в рамках Астанинского формата. Высказана готовность к дальнейшей скоординированной работе по его развитию, насыщению повестки дня новыми конкретными темами», - сообщили в Кремле во вторник.

Напомним, в Астанинском процессе принимают участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – Ирана, России и Турции, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, делегация ООН во главе со специальным представителем по Сирии Стаффаном де Мистура, а также представители Иордании и США в качестве наблюдателей.

Ранее в Астане состоялись 7 раундов переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Первый раунд 23-24 января был отмечен тем, что впервые за всю историю конфликта за стол переговоров сели представители правительства Сирии и групп вооруженной оппозиции. Второй раунд состоялся 15-16 февраля, третий – 14-15 марта. Четвертый, пятый и шестой прошли 3-4 мая, 4-5 июля и 14-15 сентября, соответственно, седьмой раунд проведен 30-31 октября.

Как сообщил 6 февраля министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, очередной раунд переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса намечен на 20-е числа февраля.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: