Экипаж МКС восстановил работу системы подачи кислорода «Электрон-ВМ»

Дата: 20:25, 17-10-2020.

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Работа системы подачи воздуха «Электрон-ВМ», которая вышла из строя вечером в среду, восстановлена, сообщает ТАСС.

«Экипаж Международной космической станции под руководством специалистов главной оперативной группы управления полетом станции успешно провел востановительные работы по возобновлению функционирования системы Электрон-ВМ», - отметили в Роскосмосе в субботу.

Как уточнили в Роскосмосе, система была вновь запущена и функционирует в полном объеме.

Система «Электрон-ВМ» вышла из строя вечером в среду. Она разработана для подачи кислорода экипажу МКС. Ее разработчиком является «НИИхиммаш». Система способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 л водорода в час. В апреле 2010 года экипажу МКС потребовалось несколько дней, чтобы починить поломку этой системы.

Принцип действия основан на электролизе воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси. На станции имеются запасы кислорода, также в американском модуле «Транквилити» есть своя система генерации кислорода.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage