Экологи обеспокоены угрозой затопления нефтегазовых и других опасных объектов Атырау

Атырау. 11 апреля. КазТАГ – Экологи обеспокоены угрозой затопления нефтегазовых и других опасных объектов Атырау, передает корреспондент агентства.

«Руководство Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» в связи с предстоящим приходом большого паводка в Атыраускую область уведомляет вас о том, что Атырау находится в кольце промышленных предприятий нефтегазового комплекса, представляющих в связи с затоплением территории города серьезную экологическую угрозу и риски. С северной части Атырау к городу подступили нефтеналивные эстакады и резервуары Каспийского трубопроводного консорциума (КТК); рядом находится Атырауское нефтепроводного управления (АНУ) АО «КазТрансойл», чуть поодаль от АНУ расположен полигон городской свалки, размером с семиэтажный дом; по другую сторону находятся различные производственные базы, включая и те, которые перерабатывают промышленные отходы, в том числе и опасные, забираемые от компаний-недропользователей», - говорится в обращении на имя вице-премьера Каната Бозумбаева, которое опубликовала в четверг директор центра «Глобус» Галина Чернова.

По ее словам, «в этой же части города располагается так называемый пруд-испаритель «Квадрат», где с 2016 года не работает система очистки сточных вод и откуда в воздушный бассейн города в больших концентрациях приносятся с порывами ветра сероводород и другие опасные загрязняющие вещества». Там же, по ее данным, располагаются мусульманское и христианское кладбища, скотомогильник и прочее. С восточной стороны, как уточнила эколог, «буквально подступают к селитебной зоне города Атырауская ТЭЦ, АНПЗ, а также поля испарения левобережья, так называемая «Тухлая балка».

«Если представить городскую территории на карте, предстанет достаточно зримо картина расположения нашего города в душном кольце промышленных предприятий и промзон, включающих производства нефтегазовой отрасли, нефтепроводы, нефтеналивные эстакады, поля испарения, городскую свалку и так далее. В связи с предстоящим высоким паводком, который сегодня идет с верховий реки Урал и реальными угрозами подтопления указанных опасных и загрязненных территорий, необходимо уже сегодня решить сложную задачу с преодолением экологических рисков и угроз в границах города Атырау. Поскольку не представляется возможным оградить указанные опасные участки и полигоны приемлемым ограждением и дамбами, необходимо срочно решить вопрос с переводом части большого потока воды на рудники и карьеры Индера!» - отметила директор центра.

По ее словам, «сегодня в Оренбурге РФ вода поднялась до отметки 9,31 м».

«Если прибавится еще 12 см к этому уровню, поток воды будет не управляем и наводнение поглотит огромные территории, включая и те, которые расположены в низовьях Урала! В Уральске ожидают большую воду 12 апреля ночью. Вчера акимат ЗКО попросил, чтобы жители города были готовы к высокому паводку, так как скорость потока увеличивается с каждым днем и часом, чтобы проверили готовность транспорта, всех служб – ДЧС, медучреждений и так далее. Но в Уральске идет поток управляемый, в границах города, как передают коллеги, поскольку Уральск расположен гораздо выше в системе географических координат, чем наш город! А вот Атырау находится на отметке ниже уровня моря – 24-26 м, то есть, реально в Прикаспийской низменности, гораздо ниже Уральска», - уточнила автор обращения.

Как сообщила эколог, «порядка шести населенных пунктов, расположенных сейчас в низовьях Урала, подпадают в зону затопления, если не удержать воду в верховьях реки, и штаб по ЧС Атырауской области не решит оперативно вопрос по направлению части большого потока воды в карьеры в верховьях реки Урал у поселка Индерборский».

«Поэтому необходимо сейчас, чтобы штаб по ЧС Атырауской области принял решение направить эти потоки в карьеры Индера, подготовив соответствующие протоки и каналы. В Индере этих карьеров и брошенных рудников много, поскольку в советское время там добывали в больших объемах борат, гипс, соль, да и сейчас добывают гипс и соль! Если часть водного потока переведут туда, в этом случае будет снижен гидроудар по городу Атырау и соответственно будет снижена экологическая угроза и ущерб от химического отравления территории нашего города», - заключила Чернова.

Редакция КазТАГ обратилась за комментариями в пресс-службы премьер-министра и министерства водных ресурсов и ирригации.

В кабмине ответили, что премьер-министр Олжас Бектенов провел рабочее совещание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков, и главный вопрос – ситуация в западных регионах, где ожидается вторая волна паводков.

«Вице-премьер, заместитель руководителя Штаба Канат Бозумбаев доложил об ожидаемом поступлении больших объемов воды по реке Жайык из Российской Федерации. В Западно-Казахстанской области ожидаются дожди. Началось половодье на реке Сакмара. По прогнозам, вода с верховьев рек Жайык и Сакмара поступит на территорию Западно-Казахстанской области во второй декаде апреля. В настоящее время уровень воды в реке Жайык в городе Уральск составляет 728 см, при этом, согласно ожиданиям, он приблизится к критической отметке 850 см. По Атырауской области за счет поступления воды со стороны Западно-Казахстанской области за прошедшие сутки на гидропостах по реке Жайык также наблюдается незначительный подъем уровня воды. Приход большой воды ожидается в начале третьей декады апреля», - сообщили в пресс-службе премьер-министра.

По Бектенова по итогам его рабочих поездок в Западно-Казахстанскую и Атыраускую области мобилизованы силы и средства акиматов, МЧС, МВД и Нацгвардии, Минобороны.

«В Западно-Казахстанской области группировка сил для проведения аварийно-спасательных работ будет доведена до 6 тыс. человек, в Атырауской области – до 4 тыс. человек. Из разных регионов страны направляется порядка 4 тыс. единиц техники», - сообщили в правительстве.

Премьер поручил министрам обороны и внутренних дел в случае необходимости обеспечить дополнительную переброску личного состава и техники.

«Необходима максимальная мобилизация сил и средств по Уральску и Атырау. Сейчас важно отвести большую воду от населенных пунктов. Сегодня начинается дополнительная переброска военнослужащих и техники. С учетом скорости поступления воды, в первую очередь, усиляем Уральск, далее – Атырау», - подчеркнул Бектенов.

Главой правительства даны поручения акиматам двух областей обеспечить прибывающих военнослужащих всем необходимым, а также решить вопрос с заправкой техники.

«На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. Всего из зон подтоплений эвакуировано 97 тыс. жителей. По состоянию на 11 апреля, режимы ЧС сняты в Павлодарской области и области Абай в связи со стабилизацией паводковой обстановки», - уточнили в кабмине.

Источник фото: Facebook.com/@Галина Чернова


adimage