Экологи проверят сброс сточных вод с мясоперерабатывающего комбината в Павлодаре

Дата: 09:24, 19-05-2022.

Павлодар. 18 мая. КазТАГ – Департамент экологии Павлодарской области проверит сброс сточных вод с мясоперерабатывающего комбината в Павлодаре, передает КазТАГ.

«Сброс на видеофиксации осуществляется с мясоперерабатывающего комбината ТОО «Рубиком» на поля фильтрации. Место сброса является специализированным и имеет разрешительные документы. Департаментом будет инициирована внеплановая проверка на соблюдение предприятием нормативов предельно допустимых сбросов, согласно выданных разрешительных документов», - сообщили в среду в департаменте экологии по Павлодарской области.

Видео сброса с предприятия стоков появилось в социальной сети. Оно сопровождалось подписью «В поселке Ленинский Павлодарской области мясокомбинат ТОО «Рубиком» сливает такую красную, вонючую, едкую жижу. Экоактивисты планируют инициировать экологическую проверку по соблюдению природоохранного законодательства».

В департаменте экологии пояснили также, что «согласно проектным решениям мясоперерабатывающего комбината, сточные воды образуются в производственном корпусе от основных и вспомогательных процессов основного производства, в том числе от разморозки и мойки мясного сырья, очистки оборудования и так далее».

Как заявили экологи, эти производственные стоки по внутренней системе канализации отводятся на очистное сооружение, расположенное за пределами корпуса. После предварительной очистки стоки по канализационной системе поступают в канализационную насосную станцию, откуда по мере наполнения автоматически откачиваются на поля – испарители. Выяснилось, что закачка сточных вод на карты полей-испарителей осуществляется последовательно, при заполнении одной карты, производится переключением водовыпусков на следующую карту. Всего их восемь. Общая площадь полей испарителей 26,25 га.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage