Экономика Казахстана вырастет меньше спрогнозированного кабмином уровня – АРРФР

Aлматы.1 марта. КазТАГ – Экономика Казахстана вырастет меньше спрогнозированного правительством уровня, сообщает агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

«Темпы роста экономики будут ниже прогнозируемых правительством 5,3% в 2024 году и 5,6% в 2025 году, оцениваются на уровне 85% и 72%, соответственно», - говорится в отчете АРРФР «Рост в условиях риска» за IV квартал 2023 года, представленном в пятницу.

Согласно информации, индекс долговой нагрузки Казахстана в IV квартале 2023 года, по сравнению с III кварталом, вырос на 0,2 пункта до -0,6, что указывает на некоторое ухудшение ситуации. Это связано с ростом корпоративного кредитования и долга домашних хозяйств к ВВП. При этом, наблюдается замедление годовых темпов роста кредитов физлицам и снижение уровня госдолга к ВВП. Индекс долговой нагрузки растет с конца 2021 года, особенно у домашних хозяйств, что в основном обусловлено ростом кредитования физлиц.

Госдолг в IV квартале 2023 года сократился против III квартала на 2,9%, долг домашних хозяйств – вырос на 0,3%,отношение капитала к активам, взвешенным по риску, не изменилось, темп роста кредитов юрлицам вырос на 1,5%, физлицам – снизился на 1,4%, добавляет АРРФР.

Источник фото: pixabay.com


adimage