Экономию порядка Т18 млрд пообещало бизнесу МНЭ РК от перехода на режим розничного налога

Дата: 11:23, 11-06-2021.

Астана. 11 июня. КазТАГ – Экономию порядка Т18 млрд пообещало бизнесу министерство национальной экономики Казахстана от перехода на режим розничного налога, передает корреспондент агентства.

«С 1 января был введен режим розничного налога. Перечень видов деятельности был утвержден в феврале. Также необходимо было подготовить форму заявления на применение режима. В связи с этим, режим начали применять с марта месяца. То есть, режим фактически работает только три месяца. (…) По нашим прогнозам, в 2023-2024 годы бизнес сэкономит порядка Т18 млрд», - сказал в пятницу первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

Он уточнил, что с начала введения нового режима было зарегистрировано 334 налогоплательщика.

«Прогноз по ожидаемому переходу более 2 тыс. налогоплательщиков был сделан на два года (2021-2022 годы). Разъяснительная работа о выгодности режима будет продолжена. Ожидается рост количества налогоплательщиков. Из общего количества 115 субъектов в сфере общественного питания применяют данный режим. Ставка в размере 6% будет привлекательной тем, что не будет налоговой нагрузки по НДС и социальному налогу. Режим выгоден для тех, у кого обороты превышают предел для постановки на учет по НДС (30 тыс. МРП – Т87 млн). Переходя в режим, они станут неплательщиками НДС. Налог будет исчисляться простым способом без применения вычетов и корректировок», - пояснили в МНЭ.

Как отметил замглавы миннацэкономики, «действующая ставка в размере 3% по сути заменяет НДС».

«Ставка определена с учетом трехлетнего освобождения от налогов на доходы субъектов малого бизнеса. Такая ставка сделает выгодным их переход в режим. В 2023 году истекает срок освобождения. В действующую ставку добавлена налоговая ставка режима упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса в размере 3%», - добавили в министерстве.

Также отмечается, что «расчеты по увеличению количества налогоплательщиков в сфере общественного питания не проводились».

«Режим не ставит таких целей. Основная задача режима – поддержка данной сферы, вывод из тени оборотов и легализация трудовых отношений в данной отрасли», - заверил Жаксылыков.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage