Экс-аким: Заявленные ERG и облакиматом Т650 млн – списание убытков, а не соцпомощь Аксу

Дата: 09:35, 18-06-2021.

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Заявленные в меморандуме Eurasian Resources Group (ERG) и акимата Павлодарской области Т650 млн были списанием убытков котельной Аксуского ферросплавного завода, а не социальной помощью Аксу, заявил бывший аким города Нуржан Ашимбетов.

«Эти Т650 млн – списание долгов, списание убытков котельной Аксуского ферросплавного завода. То есть, это никакая не помощь, а просто списание убытков Аксуского ферросплавного завода», - сказал Ашимбетов.

По его словам, меморандумы подписываются ежегодно группой компаний ERG во главе с председателем совета директоров Александром Машкевичем и акиматом области о том, что они готовы вкладывать деньги в социальные проекты.

«В текущем году на отчетной встрече был вопрос о том, какие деньги ERG будет вкладывать в этом году в социальное развитие. Я этот вопрос задал в открытом эфире. Депутат городского маслихата – госпожа Носачева (Татьяна, вице-президент по управлению человеческими ресурсами и социальным вопросам АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – КазТАГ). «Госпожа Носачева, какие деньги будут выделяться в этом году на городское благоустройство?», - сказал я. «К сожалению, я не могу вам ответить, потому что от акимата таких обращений не поступало», - ответила Носачева», - рассказал экс-аким.

Он подчеркнул, что у него есть определенные документы.

«Я на следующий день, 7 февраля, пишу в Аксускую ГРЭС, ТОО «Евразийская Группа» (ERG), в лице (Серика – КазТАГ) Шапажанова, председателя правления, акиму области (Абылкаир Скаков – КазТАГ) письмо, предоставляю список проектов благоустройства города Аксу и прошу рассмотреть проекты и включить в меморандум текущего года, что их нужно профинансировать. И что вы думаете? В марте акимат области, ERG, подписывают меморандум о том, что Т3 млрд выделяет компания ERG на проекты Павлодарской области и в город Аксу – Т650 млн на теплоснабжение», - отметил Ашимбетов.

По его словам, он решил, что деньги выделены на подведение центрального теплоснабжения к индивидуальным жилым домам. Есть в Аксу такая проблема: «сидят на тепле», а до сих пор печки топят.

Но, как оказалось, он ошибся, и деньги не предназначались на соцпомощь городу.

И тогда он, по его словам, собрал депутатов, которые, как оказалось, не видели подписанный меморандум и сообщил, что в меморандуме просто списывают убытки и включают как поддержку социальных проектов.

По его словам, депутаты городского маслихата написали письмо Машкевичу и Шахажанову о многих проблемах города: благоустройстве дворов, асфальтировании улиц, но ответа не получили.

«К господину Шахажанову с письмом обратился о том, почему ежегодная социальная помощь переведена на списание убытков. Ответа нет», - сказал спикер.

Конечно, это, по его мнению, расстроит жителей Аксу.

«В прошлые годы делали парки, ремонтировали набережную, но тогда эти меморандумы как-то обсуждались, проверки были. Теперь гласности нет. И, основная причина – слабость нынешнего руководства Павлодарской области», - добавил экс-глава города.

Как заявил спикер, Канат Бозумбаев, будучи акимом Павлодарской области, «четко ставил задачи».

«Есть крупные компании, давайте четко будем выполнять те или иные проекты. Вот появился Бозшакольский ГОК, им сразу предложили меморандум заключить. Они финансируют, помогают. Но такого слабого меморандума я никогда не видел. Там, кстати, написано Т1 млрд направить на цифровизацию Павлодарской области. Я смотрю проекты. Что такое цифровизация? Вы знаете, это – одна из отраслей, в которой деньги очень тяжело оценить, никакая не социальная помощь. Хорошо, если почувствует население (цифровизацию – КазТАГ)», - отметил Ашимбетов.

Напомним, 19 мая КазТАГ сообщал, что совет по этике в Павлодарской области рекомендовал уволить Нуржана Ашимбетова с поста акима Аксу. Официально в качестве поводов называются грубая манера общения, жалобы сотрудников акимата на нарушения этики, а также увольнения нескольких чиновников с руководящих должностей. Также агентство информировало, что в скандале с Ашимбетовым фигурирует фирма AksuTransLogistic из дела бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова.

Отметим, что именно лоббирование интересов AksuTransLogistic стало поводом для уголовного преследования Булата Бакауова. Единственным учредителем указанной фирмы на тот момент был родственник экс-акима Павлодарской области – Бакауов Р.Д. 27 мая 2020 года Булат Бакауов был признан виновным по пункту 3 части 4 статьи 361 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК, однако остался на свободе, отделавшись ограничением свободы сроком на три года и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

21 мая Ашимбетова освободили от должности акима Аксу.

22 мая экс-аким Ашимбетов заявил о слабости руководства Павлодарской области.

24 мая выяснилось, что Ашимбетову на посту акима Аксу уже нашли замену – новым главой города стал экс-аким Павлодарского района Жанат Шугаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: