Экс-аким Зайсанского района: Автор видео о волнениях в Зайсане сфальсифицировал информацию

Дата: 11:25, 27-02-2020.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Автор видео о волнениях в Зайсане сфальсифицировал информацию, считает экс-аким Зайсанского района Восточно-Казахстанской области Серик Актанов.

«Распространенная в соцсетях видеозапись сделана на месте событий, когда начались волнения. Организатор говорит, что с 15.00 он много раз звонил в приемную акима, но аким не приехал и заводит людей. И распространил клевету в мой адрес – как будто бы я знал, и не приезжал», - сообщил Актанов агентству КазТАГ в четверг.

При этом он подчеркнул, что на видео на звонки в приемную акима отвечает мужской голос, хотя секретарь приемной – девушка.

«Когда он набирает телефон, у него вместо имени абонента записан номер телефона приемной. Отвечает на звонок мужской голос: «Да, мы едем». На самом деле, он не звонил в приемную. Там у нас находилась девушка, она находилась на месте, никуда не отлучалась, никакой мужчина к телефону не подходил и на звонки не отвечал – у нас имеется видеозапись, которая это подтверждает. Я уже запросил распечатку звонков в «Казахтелеком», - подчеркнул экс-аким.

По его словам, он находился на рабочем месте и вел прием посетителей, что подтверждается видеозаписями.

«В этот день я на работе был. С 15.00 у нас было селекторное совещание с акимом области. Потом я находился в кабинете, принимал людей, и это тоже подтверждается видеозаписью. Только после 18.00 ко мне зашел главный врач районной больницы и сообщил о том, что происходит. Есть еще другая сторона – существует алгоритм действий госорганов в случае возникновений митингов, волнений. Сначала выходит руководитель отдела внутренней политики, потом идет прокуратура. Но я позвонил акиму округа, спросил, что у него происходит, поручил успокоить людей. Потом я собрал штаб, в том числе руководство райбольницы», - пояснил Актанов.

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что вопросами предотвращения распространения коронавируса занимаются органы здравоохранения.

«Есть постановление главного санитарного врача Казахстана. Там четко указано, что поручается руководителю областного управления здравоохранения, СЭС определить места будущего карантина, обеспечить безопасность, проводить среди населения разъяснительную работу. Есть приказ областного управления здравоохранения, который определяет дислокацию будущих карантинных участков. Эта функция этих органов», - пояснил экс-аким.

Он считает, что фальсификация была создана намерено с целью нагнетания обстановки в районе.

«Это против меня, чтобы нанести ущерб моей репутации и организовать волнения. Он использовал это, чтобы нагнетать обстановку. Этот человек показывал удостоверение журналиста. Если он действительно журналист, он должен сообщать объективную информацию, он не должен и дальше причинять обществу вред. Он использует грязные технологии и будет и дальше их использовать. Такие люди, пользуясь ситуацией с коронавирусом, преследуют свои цели, а за распространение заведомо ложной информации и за клевету в законодательстве предусмотрена ответственность», - отметил Актанов.

Напомним, в ВКО стали распространяться слухи о том, что в больницы якобы везут больных коронавирусом из Китая. 19 февраля жители Зайсанского района собрались у районной больницы с требованием не создавать карантинное отделение на территории Зайсана, а также закрыть границу между ВКО и Китаем. 20 февраля аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов меры в Зайсане объяснил ожиданием прибытия пятерых казахстанцев из Китая.

24 февраля стало известно, что после волнений из-за коронавируса в Зайсане Ахметов назначил нового акима Зайсанского района, которым стал экс-глава Урджарского района ВКО Серик Зайнулдин.

Источник фото: Инфоцентр ВКО

Поделиться новостью: