Экс-акима Аягоза осудили более чем на четыре года заключения в ВКО

Дата: 15:17, 27-05-2021.

Усть-Каменогорск. 27 мая. КазТАГ – Бывшего акима Аягоза Куаныша Азыханова осудили более чем на четыре года заключения в Восточно-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«Акима Аягоза Куаныша Азыханова обвинили в том, что он 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере Т1,2 млн от подрядной организации ИП «Коркем» в два этапа за подписание актов выполненных работ. Подрядчик занимался восстановлением жилых домов, пострадавших вследствие стихийного бедствия. Вина подсудимого была доказана, хотя сам Азыханов ее так и не признал. Его приговорили к четырем годам пяти месяцам лишения свободы», - сообщили в Аягозском районном суде в четверг.

По материалам дела, чиновник был задержан в собственном кабинете при получении денег.

«Азыханов утверждал, что брал деньги в долг, эти показания опроверг свидетель, который подтвердил, что передал деньги за подписание актов выполненных работ. Азыханову предъявили обвинение по части 2 статьи 366 (получение взятки в значительном размере) УК РК», - добавили в суде.

Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа в размере 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Суд назначил наказание 4,5 года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор еще не вступил в законную силу», - уточнили в суде.

Напомним, 18 сентября 2020 года антикоррупционная служба заявила о том, что аким Аягоза подозревается в получении взятки в размере Т1,2 млн. 29 января 2021 года дочь экс-акима – Айнур Азыханова заявила о фальсификации доказательств по делу своего отца, а 13 февраля она сообщила, что фальсификация была совершена прямо в здании суда.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage