Экс-директор алматинского морга осужден на восемь лет лишения свободы

Дата: 18:20, 17-06-2021.

Алматы. 17 июня. КазТАГ - Экс-директор алматинского морга осужден на 8 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Медеуского районного суда Алматы.

«Сегодня районным судом №2 Медеуского района Алматы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-директора городского патологоанатомического бюро (далее -бюро) А. по фактам незаконного участия в предпринимательской деятельности, присвоения и растраты вверенного чужого имущества в крупном размере, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, и покушения на получение взятки. (…) Приговором суда А. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности», - говорится в сообщении.

При этом поясняется, что А. создал фиктивное ТОО, которое выиграло тендер на проведение захоронений.

«B феврале 2018 года А., являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, вопреки запрету, установленному законом, дал указание своему доверенному лицу Т. зарегистрировать ТОО, которое фактически предпринимательской деятельностью не могло заниматься, поскольку не имело ни штатных сотрудников, ни оборудования, ни технических средств, а затем, являясь фактическим директором ТОО, попросил своего знакомого К. переоформить его на свое имя. B ноябре 2019 года А., с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, признал ТОО победителем госзакупок по проведению работ по организации захоронения биологических отходов, для захоронения на кладбище, на которые выделялись Т6 млн государственных денежных средств», - поясняется в сообщении.

При этом фактически захоронения проводились другим ТОО на арендованных грузовых автомобилях с оплатой в сумме Т3 млн 600 тыс.

«Между тем А., с целью хищения денежных средств путем присвоения, достоверно зная, что ТОО не выполнило работы по вывозу биологических отходов для захоронения на кладбище, поручил бухгалтеру Бюро - Р. подготовить акты выполненных работ и счета-фактуры ТОО на сумму Т4 млн 500 тыс., заведомо несоответствующие действительности. Вследствие чего указанная сумма денежных средств была перечислена на счет ТОО. Продолжая свои преступные действия и зная, что в силу своих полномочий в его обязанности входит подписание актов приемки передачи медицинского оборудования, А. потребовал от представителя субподрядной организации взятку в размере Т14 млн», - отмечается в сообщении.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: