Экс-глава горздрава Алматы Мусинов на последнем слове заявил о своей невиновности

Дата: 11:05, 16-05-2019.

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Экс-глава горздрава Алматы Серикбол Мусинов на последнем слове заявил о своей невиновности.

«Мне больно и горько осознавать, что по надуманным основаниям обвинение предлагает осудить меня, признать виновным в том, что я не совершал. Позвольте еще раз заявить: Я невиновен! Я вину не признаю!» - сказал Мусинов на заседании суда в четверг.

При этом он подчеркнул, что его невиновность подтверждается фактами.

«Сама формулировка обвинительного акта – «Дал взятку» – нелогична и не доказывается. Взятку я никому не давал, я не знал, откуда взяли деньги, когда и кому передали их мои подчиненные. Таким образом, я не соисполнитель, и это доказывается фактами. Обвинение меня в сговоре также полная фикция и не подтверждается фактами. Наоборот, юридические документы – фонограммы – доказывают обратное, то есть отсутствие в сговоре меня. Отсутствует мотив и резон мне давать взятку. С какой стати я бы дал взятку? За полгода своей работы на должности руководителя управления здравоохранения кроме как наладить, улучшить систему здравоохранения города, ничего противоправного я не сделал», - подчеркнул Мусинов.

При этом он назвал обвинение его в даче взятки провокацией.

«Я считаю, и это документально доказывается, что все это чистой воды провокация от начала и до конца. А провокация запрещена законом. Ложь, оговор, провокация – вот тот арсенал, который применили против меня, и не более того! Абсурдность, недопустимость, недостоверность доказательств обвинения, я надеюсь, суд увидел в этом процессе», - добавил он.

Мусинов подчеркнул недостоверность показаний свидетелей обвинения, нарушение принципа состязательности сторон и другие многочисленные противоречия, и сомнения в данном уголовном деле.

«Если честно и беспристрастно ответить на эти и многие другие вопросы, я думаю, следует только один вывод – я невиновен! А сотрудник прокуратуры Толепбергенов А. и сотрудник ДНБПК Мамышев Г. должны быть привлечены к ответственности за вымогательство взятки у Серикбаева Б. и Боранбаевой Ж.» - сказал он.

При этом Мусинов попросил вынести в отношении него оправдательный приговор.

«Я врач, мое сердце и руки чисты! Около 40 лет я посвятил государственной службе, честно служил, трудился во имя и благо народа. Работал там, куда меня направляли. Сегодня я в заключительный раз обращаюсь к вам, уважаемый суд – оправдать меня, так как я невиновен! Я чист перед совестью и законом! Я верю и надеюсь на объективность и беспристрастность суда! Моя судьба, моя честь в ваших руках! Я верю в верховенство закона, соблюдение конституционных норм, верю в справедливость. Прошу вынести оправдательный приговор», - сказал Мусинов.

Напомним, Мусинов был назначен руководителем управления здравоохранения в ноябре 2017 года. В сентябре 2018 года Мусинов был освобожден от занимаемой должности. 6 февраля Алматинский городской суд сообщил о предстоящем судебном процессе по обвинению Мусинова в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере за якобы положительные результаты проверки за 2016, 2017, 2018 годы. Мусинов опровергает выдвинутые против него обвинения. 3 мая экс-министры здравоохранения Торегельды Шарманов, Василий Девятко, академики Национальной академии наук (НАН) Казахстана и другие представители медицинской общественности выступили в суде в защиту экс-главы управления здравоохранения Серикбола Мусинова. Адвокаты Мусинова дважды заявили отвод судье Фаруху Омарову, посчитав, что имеются основания, дающие основания считать, что судья лично прямо или косвенно заинтересован в данном деле. По словам адвокатов, судья Омаров допустил нарушение принципа состязательности сторон, объективности и беспристрастности процесса. Однако в удовлетворении требований об отводе Омарова было отказано.

В прениях адвокаты попросили вынести оправдательный приговор, поскольку вина Мусинова не была доказана, в деле имело место подстрекательство к даче взятке, не все доводы защиты были рассмотрены и была нарушена состязательность сторон. Прокурор просил суд признать Мусинова виновным и назначить ему наказание в размере 30-кратного размера взятки, то есть Т278 млн 885 тыс. без конфискации имущества, но с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и т.п., а также взыскать с него издержки на проведение экспертиз, а также 20 МРП – Т48 100 в фонд компенсации потерпевших.

Источник фото: pharm.reviews

Поделиться новостью: