Экс-глава Жезказганской РЭК после выявления ущерба на Т1,3 млрд осужден за мошенничество

Дата: 16:07, 26-09-2019.

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Бывший директор АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» (ЖРЭК) после выявления ущерба на Т1,3 млрд осужден за мошенничество, сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области.

«Приговором Казыбекбийского районного суда Караганды бывший генеральный директор АО «ЖРЭК» признан виновным по пункту 2 части 4 статьи190 (мошенничество) УК РК, с назначением ему наказания в виде условного лишения свободы сроком на три года шесть месяцев», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

В прокуратуре уточнили, что в начале 2019 года надзорным органом в ходе проверки выявлено, что ЖРЭК в 2018 году без законных оснований обратился в департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗКиПП) Карагандинской области с заявкой о повышении тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры.

«В свою очередь, должностные лица антимонопольного органа вместо того, чтобы отказать в удовлетворении заявки, необоснованно утвердили монополисту завышенный тариф на 2017-2020 годы. Таким образом, действия должностных лиц АО «ЖРЭК» и антимонопольного органа повлекли для потребителей ущерб на сумму более Т1,3 млрд. По этому факту прокуратурой Карагандинской области начато досудебное расследование, в ходе которого подозреваемые вину признали в полном объеме», - сказано в сообщении.

Экс-глава ЖРЭК был предан суду по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а бывший заместитель руководителя ДКРЕМЗКиПП – по халатности.

«Экс-заместитель руководителя областного антимонопольного органа по части 2 статьи 371 (халатность) УК РК освобожден от уголовной ответственности, в связи с истечением срока давности. Одновременно монополистом с апреля текущего года добровольно начато погашение причиненного потребителям ущерба. На сегодняшний день сумма погашенного ущерба составляет порядка Т290 млн (по информации уполномоченного органа)», - уточнили в надзорном органе.

В ведомстве напомнили, что ранее в отношении того же заместителя руководителя ДКРЕМЗКиПП Карагандинской области проводилось досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage