Экс-главе КНБ Кариму Масимову и трем его бывшим замам продлили сроки ареста

Дата: 17:25, 11-05-2022.

Астана. 11 мая. КазТАГ – Экс-председателю комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Кариму Масимову и трем его бывшим заместителям продлили сроки ареста, передает корреспондент агентства.

Согласно подтвержденной редакцией КазТАГ в среду информации, Масимову, а также его экс-заму Ануару Садыкулову срок ареста продлили до 6 июня.

Еще одному бывшему заму Масимова – Даулету Ергожину арест продлен до 13 июня.

Третьему из задержанных замов Масимова – Марату Осипову срок ареста продлили до 22 мая.

Напомним, после массовых акций протеста, переросших в беспорядки в Казахстане, начались задержания высокопоставленных сотрудников спецслужб. Сначала был снят с должности главы КНБ и задержан по подозрению в государственной измене Карим Масимов, на его место был назначен Ермек Сагимбаев. Также были сняты с должностей замы главы КНБ – Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. 13 января стало известно, что Масимова также подозревают в действиях, направленных на насильственный захват власти, и превышении должностных полномочий. Также стало известно о задержании Садыкулова и Ергожина. Позже пвыяснилось, что Масимов и Садыкулов арестованы судом, а делу присвоен гриф «совершенно секретно». 7 февраля КазТАГ сообщал, что под стражу с санкции суда заключен и Ергожин. 8 февраля стало известно, что задержаны директор службы специального назначения «А» КНБ и начальник центра указанной службы, а 23 февраля – что задержан другой экс-замглавы комитета – Марат Осипов.

После январских событий 19 января Токаев снял Мурата Бектанова с должности министра обороны, назначив вместо него Руслана Жаксылыкова. Позднее, представляя нового министра, глава государства жестко раскритиковал Бектанова, выразив мнение, что он «не проявил командирских качеств» в ходе январских событий. 19 февраля Бектанов был задержан. Ему вменяют статью 452 (бездействие власти) УК РК в связи с январскими событиями в Казахстане.

10 марта КНБ сообщил, что к выдвинутым ранее обвинениям в адрес Масимова добавились новые – в получении взятки в размере в сумме $2 млн от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов в бытность им главой комитета, а также в незаконном получении указанного выше элитного гостевого дома и земельного участка в Нур-Султане от одной из бизнес-структур. В доме были найдены крупные суммы наличных в иностранной валюте, предметы роскоши и другие ценности. Редакция КазТАГ оценила имущество Масимова и нашла некоторые расхождения с официальными данными. Кроме того, КазТАГ выяснил, что показанный КНБ дом Масимова ранее был госрезиденцией Назарбаева.

16 марта Токаев заявил, что целью заговора силовиков в январе было смещение руководства страны.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage