Экс-главе санатория «Казахстан» в Алматы вменяют хищение Т974 млн

Дата: 11:29, 15-05-2020.

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Бывшему президенту санатория «Казахстан» в Алматы Казбеку Султану вменяется хищение Т974 млн, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел РК.

«Следственным департаментом в отношении Султан К. и других лиц проводится досудебное расследование. Ему инкриминируется часть 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) УК РК. В 2013 году Султан К. под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория, предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму Т2,6 млрд. В дальнейшем, используя различные финансовые схемы, Султан К. обналичивал денежные средства через «лжепредприятия» и таким образом похитил Т974 млн», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

По версии МВД, экс-глава санатория «привлекал к схемам хищения денежных средств своих знакомых и близких родственников».

«Так, с 2015 по 2019 годы спортивно-оздоровительным комплексом общества руководила младшая дочь Султан К. – Бейсебаева А., которая присваивала все доходы. Эти и другие факты хищения подтверждаются аудиторской проверкой, судебно-экономической экспертизой и показаниями сотрудников санатория. На сегодняшний день АО фактически доведено до банкротства. Общая сумма задолженности перед финансовым учреждением составляет более Т3,5 млрд. В настоящее время Султан К. с санкции суда заключен под стражу, в отношении его дочери Бейсебаевой А. применен домашний арест. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников общества и близкие родственники Султан К. Расследование продолжается», - добавили в МВД.

Напомним, 5 мая МИА КазТАГ сообщало о том, что младшая дочь бывшего президента санатория «Казахстан» МВД РК Казбека Султана задержана в Алматы по делу своего отца. Как уточнил адвокат экс-главы санатория, уголовное дело расследуется уже восемь месяцев, а следствие, по словам юриста, оказывает давление на его подзащитного.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: