Экс-главком ВМС РК в знак протеста против приговора объявил голодовку – адвокат

Дата: 14:45, 23-05-2020.

Алматы. 23 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Бывший главнокомандующий Военно-морских сил (ВМС) РК Жандарбек Жанзаков в знак протеста против вынесенного приговора объявил голодовку, сообщила адвокат Асель Токаева.

«Мой подзащитный категорически не согласен с вынесенным приговором, считает него незаконным и несправедливым, в знак протеста после оглашения приговора, по которому он должен отбыть шесть лет в местах лишения свободы, 18 мая он объявил сухую голодовку. В настоящее время его поместили в учреждении ЕЦ166/1 (СИЗО Нур-Султана) в камеру, где никто, кроме него, больше не содержится», - сказала Токаева в комментариях агентству в субботу.

Так она сообщила, что Жанзакова обвиняют в злоупотреблении властью (ч.2 ст. 450 УК РК). По версии следствия он, используя свои должностные полномочия, арендовал причальную стенку для военных кораблей (до 2017 года у ВМС РК не было своего пирса) у компании «Сага Аташ», заключив договор аренды в 2015 году как госзакупку методом из одного источника с использованием нормы ЕАЭС, и сам выступил организатором, не имея на то полномочий, а также изменил техническую спецификацию, заключив договор не на суточную стоянку, а, арендовав причал 45 м. По мнению стороны обвинения, такой подход нанес государству ущерб в размере Т42,5 млн за 2015-2016 гг.

«Как говорит сам Жанзаков, договор был заключен им самим, так как все отказывались. Войсковая часть ВЧ 29011 отказалась это делать, так как ранее не совершала договоров госзакупок на размер более чем Т5 млн, а здесь сумма составляла Т112 млн. ГУ «Управление материально-технического обеспечения» (ГУМТО) министерства обороны тоже отказалось, сославшись на приказ № 21 минобороны – в нем было указано в части проведения госзакупок, что у кого деньги находятся, кто является заказчиком, тот и заключает договор. Тем не менее, решение о заключение договора в 2015 году принималось не единолично Жанзаковым - в курсе было руководство минобороны и ГУМТО. Также он направлял письма, просил ГУМТО заключить договор электронным способом (по конкурсу). Переписка длилась с января по май 2015 года. Все эти доводы имеют документальное подтверждение и доказываются материалами дела. Жанзаков, как главнокомандующий Военно-морскими силами, был ответственен за боеготовность военных кораблей, поэтому должен был разрешить данный вопрос, именно так он сам и считал. Договор был заключен в соответствии с законодательством», - рассказывает адвокат.

Также обвинение, по ее словам, требовало конфискации имущества осужденного.

«Доказывая причастность Жанзакова в корыстной заинтересованности, следствие вменяло ему приобретение в 2016 году коттеджа стоимостью Т62 млн, якобы на полученные средства от ТОО «Сага Аташ». При этом была проведена тщательная проверка всех счетов, и всего что можно, в том числе близкого окружения Жанзакова в количестве 15 человек, окружения поставщика, всех его учредителей и контрагентов. Какой-либо связи между приобретением дома и оплатой аренды причала найдено не было, суд об этом при разъяснении приговора сказал, потому в конфискации имущества отказал», - поясняет Токаева.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор, с которым не согласна категорически, в вышестоящей судебной инстанции.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage