Экс-начальнику полиции Житикары Оркашбаеву отменили оправдательный приговор

Дата: 21:23, 05-09-2019.

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Бывшему начальнику управления полиции Житикары Абдугали Оркашбаеву отменили оправдательный приговор, сообщает Tobolinfo.

«Оркашбаева Абдугали Мурзагалиевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК и назначить ему наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Назначить отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», - озвучил приговор председатель апелляционной коллегии Костанайского областного суда Клышпай Сальмухаметов.

На тот же срок лишения свободы приговорили и бывшего начальника местной полицейской службы Житикары Кайрата Искакова. Обоих взяли под стражу в зале суда.

«По материалам дела, в период с октября по декабрь 2018 года Оркашбаев через Искакова собирал части премий с подчиненных. В день задержания, 21 декабря, в машине бывшего начальника житикаринского ОВД было обнаружено Т1,6 млн. Полицейским было предъявлено обвинение по части 4 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК. Искаков, кроме этого, обвинялся по части 2 статьи 366 (получение взятки в значительном размере) УК РК», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наличие денег никто из арестованных не отрицал, «однако и Искаков, и Оркашбаев на протяжении всего досудебного расследования и судебного разбирательства утверждали, что это не взятка, а возврат долга».

«Около 60 сотрудников, признанных следствием потерпевшими, отказались в суде от своего статуса, подчеркивая, что премии начальнику не отдавали. В результате Оркашбаева суд признал невиновным и оправдал, Искакова – освободил из-под стражи в зале суда и назначил ему штраф в размере Т15 млн. Прокурор не согласился с таким решением, 4 сентября дело рассматривали в апелляционном суде. Решение суда первой инстанции было решено отменить», - сказано в сообщении.

Напомним, о задержании высокопоставленных полицейских стало известно 4 января. 30 января сообщалось, что полицейские из Житикары Жанат Исмаилов и Турсунбек Жалгасбаев обвинили сотрудников антикоррупционной службы в избиениях для дачи ложных показаний о том, что они якобы «должны были занести деньги» в кабинет заместителя начальника департамента полиции (ДП) Костанайской области Мереке Альшагирова. Отмечалось, что антикоррупционеры допрашивали Исмаилова и его коллегу Жалгасбаева по делу начальника ОВД Житикары Оркашбаева и руководителя местной полицейской службы (МПС) Искакова, которые были обвинены в присвоении премий, выписанных подчиненным. Приводилось мнение адвоката, ветерана силовых структур Бактыбека Нурпеисова, который отмечал, что дело пустое и бездоказательное. Он, а также ряд полицейских выразили мнение, что дело Оркашбаева и Искакова «шьется белыми нитками».

15 апреля стало известно, что полицейские Житикары массово требуют от АДГСиПК снять с них статус «потерпевших». При этом сами стражи порядка подчеркивают, что с самого начала не признавали себя таковыми, «но по решению антикоррупционной службы по документам продолжали проходить в этой ипостаси». Сотрудники полиции Житикары тогда написали официальное заявление генеральному прокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову с просьбой обязать орган, ведущий уголовное дело, вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших. Позже в суде полицейские Житикары вновь повторили о данных под угрозами антикоррупционеров показаниях.

Оправдательный приговор Оркашбаеву и штраф Искакову были назначены Костанайским областным судом 6 июля.

Источник фото: tobolinfo.kz


Поделиться новостью:


adimage