Экс-полицейский осужден за вымогательство и доведение до самоубийства в Павлодаре

Дата: 16:07, 26-08-2019.

Алматы. 26 августа. КазТАГ - Экс-полицейский Ермек Тайчик осужден за вымогательство и доведение до самоубийства в Павлодаре, сообщает «Павлодар онлайн».

«Признать виновным Ермека Тайчика в совершении преступлений, предусмотренных п. 2 ч. 3 ст. 194 (вымогательство), ч. 1 ст. 105 (доведение до самоубийства) УК РК, назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности», - зачитала приговор судья Мейрамгуль Абылгазина в понедельник.

Также осужденный должен возместить представительские расходы в размере Т940 тыс. и Т2 млн в качестве морального вреда пострадавшей стороне.

При этом суд счел недоказанным обвинение в самоуправстве, оставив за ним право возместить причиненный в результате предъявленного обвинения вред.

«Мы не согласны с приговором, в том числе и в части изменения пункта ст. 105 (доведение до самоубийства) УК РК. Досудебное расследование по ст. 389 (самоуправство) УК РК в Южном отделе полиции велось из рук вон плохо, вероятно, потому что там в свое время работал подсудимый. И теперь его по этой статье оправдали», - заявила после заседания суда адвокат потерпевшей стороны Карлыгаш Жамалиденова.

В свою очередь родные погибшего Асхата Абилова удручены тем, что подсудимый не признал своей вины и вел себя так, как будто был уверен в том, что ему удастся избежать уголовного наказания, несмотря на обилие доказательств его вины.

«Мы однозначно будем подавать апелляцию, так как считаем, что его несправедливо оправдали по ст. 389 (самоуправство) УК РК. У моего брата отобрали машину, распродали по запчастям», - отметил брат погибшего.

Напомним, 31-летний павлодарец Асхат Абилов летом прошлого года, не выдержав постоянного давления и угроз со стороны Ермека Тайчика, выпрыгнул из окна и погиб. С экс-сотрудником правоохранительных органов их связывали отношения в сфере небольшого бизнеса. Осужденный под разными предлогами заставлял Абилова отдавать ему сотни тысяч тенге, составлять расписки о том, что он обязуется выплачивать крупные суммы, по телефону угрожал лишить его семью квартиры.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage