Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек и доставлен в ГКНБ

Дата: 16:44, 02-08-2021.

Алматы. 2 августа. КазТАГ – Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, покинувший страну после революции тюльпанов в 2005 году, прилетел в Бишкек и доставлен в государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР, сообщает Kaktus.Media.

«2 августа в Бишкек прилетел бывший президент Аскар Акаев для сотрудничества со следствием по делу «Кумтора». Его в аэропорту встретили сотрудники правоохранительных органов и сразу же увезли в ГКНБ для следственных мероприятий», - говорится в сообщении в понедельник.

Акаев является одним из фигурантов уголовного дела по «Кумтору». Он не был в Кыргызстане с тех пор, как бежал из страны в 2005 году.

Напомним, 11 мая сообщалось, что после вынесения штрафа вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд Компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных работников покинули Кыргызстан. Президент компании Деон Баденхорст, намеревающийся на днях вернуться в Кыргызстан из плановой поездки, также вынужден в настоящее время находиться за границей. В горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана на фоне штрафа в $3 млрд в отношении золотодобывающей компании отметили, что инвестиционная среда в стране «в последнее время оставляет желать лучшего».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: