Экс-сотрудников полиции признали виновными в убийстве чемпиона мира в Атырау

Дата: 08:03, 06-05-2021.

Атырау. 6 мая. КазТАГ – Двоих бывших сотрудников полиции признали виновными в убийстве 18-летнего чемпиона мира по грэпплингу Есенбека Сигуатова в Атырау, сообщает «Ақ Жайық».

«23-летний Б.М. признан виновным по пунктам 6 и 9 части 2 статьи 99 (убийство совершенное способом, опасным для жизни других людей, из хулиганских побуждений) УК РК и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности. 26-летний Б.Д. признан виновным по статье 432 (укрывательство преступления) УК РК и приговорен к трем годам лишения свободы», - говорится в сообщении.

Также, осужденные должны возместить моральный ущерб потерпевшей стороне в размере Т10 млн.

Как отмечается, родственники погибшего с приговором не согласны.

«В судебном процессе Б. Д. проходил как сотрудник полиции, но в приговоре указан как житель Атырау. Как это понимать? Он должен был получить по 432-й статье максимальный срок – шесть лет, а дали только три. Второй подсудимый тоже должен был получить по максимуму – 20 лет, а дали минимальный по этой статье срок 15 лет. По его словам, он якобы нашел на улице охотничье ружье, после чего хранил у себя дома почти год. Почему не применили еще одну статью – «незаконное хранение огнестрельного оружия»? Мы считаем, что убийцы нашего сына получили слишком мягкое наказание, поэтому будем обжаловать приговор», - сказал отец погибшего Токсанбай Оразгали.

Сестра осужденного Б.М. утверждает, что ее брата якобы подставили.

Напомним, чемпион мира по грепплингу Есенбек Сигуатов был застрелен в ночь на 9 августа 2020 года в ходе драки между несколькими парнями из пригородных сел Дамба и Курмангазы. В марте 2021 года выяснилось, что основными фигурантами дела являются бывшие сотрудники полиции, при этом, как оказалось, один из убийц был уволен из правоохранительных органов уже через два дня после совершения преступления.

Источник фото: azh.kz


Поделиться новостью: