Экс-советник Назарбаева: Жовтиса хотели наказать

Дата: 13:12, 23-05-2021.

Астана. 23 мая. КазТАГ – Экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев в интервью программе «Работа над ошибками!» рассказал о том, что директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса хотели наказать, потому он и получил четыре года тюремного срока.

«Это был 2009 или 2010 год, когда он (Жовтис – КазТАГ), будучи за рулем, случайно сбил парня насмерть. Одним словом, если бы не было вот такого политического интереса, поприжать Жовтиса, со стороны администрации президента… В частности, Мусин тогда был руководителем администрации», - рассказал Ертысбаев в интервью, опубликованном в Facebook.

Также он отметил, что жалеет о своих действиях в той ситуации.

«И я до сих пор жалею и даже стыдно, что я не напрямую написал Назарбаеву свое мнение. Я пытался убедить руководителей и администрацию не делать этого. Почему? Потому что, во-первых, если был бы нормальный, беспристрастный суд, никогда бы Жовтису четыре года тюремного заключения не дали. Это очевидно абсолютно. Тем более мать потерпевшего простила Жовтиса. Жовтис заплатил крупную сумму. То есть компенсация была. Одним словом, Евгения Жовтиса решили наказать за его, скажем так, политическую деятельность. И было чувство стыда и неловкости. Я, конечно, должен был здесь проявить достаточно жесткую, последовательную позицию и добиваться и от администрации президента, и от судебных органов справедливого и беспристрастного расследования», - сказал Ертысбаев.

 

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: