Экс-судью признали виновной в мошенничестве по делу о споре двух фирм в ВКО

Дата: 13:07, 02-03-2020.

Усть-Каменогорск. 2 марта. КазТАГ – Бывшего судью Восточно-Казахстанского областного суда Бакытжан Шарнаеву признали виновной в мошенничестве по делу о споре двух фирм, передает КазТАГ.

Дело было рассмотрено в отношении Шарнаевой и ее племянницы Айгерим Ботабаевой. По материалам дела, сумма в размере Т1,2 млн была передана родственнице для передачи судье. Цель – содействие при рассмотрении в городском суде Усть-Каменогорска спора между двумя ТОО.

Как заявила в суде родственница Шарнаевой, деньги она действительно взяла, однако передавать не собиралась, а решила оставить себе.

В итоге первоначальное обвинение по статье 366 (получение взятки) УК РК в отношении судьи было переквалифицировано в статью 190 (мошенничество) УК РК. За совершение коррупционного преступления с использованием служебного положения Шарнаева должна будет выплатить штраф в размере Т24 млн, а также она пожизненно лишена права работать на госслужбе. Ботабаева будет лишена свободы на 3,5 года, но через пять лет, так как в данный момент беременна».

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

На момент рассмотрения дела Шарнаева была уже уволена с поста судьи. По данным председателя Восточно-Казахстанского областного суда Нурлана Каирбекова, судья Шарнаева была уличена в непроцессуальном контакте с участниками дела, которое она рассматривала.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage