Экс-участкового осудили почти на 16 лет лишения свободы за мошенничество в крупном размере в Алматы

Дата: 16:00, 18-04-2018.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ - Экс-участкового осудили почти на 16 лет лишения свободы в Алматы за мошенничество в крупном размере, сообщается на сайте Алматинского городского суда.

«В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Алматы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении А.Онгарбаева, обвиняемого по ст. 99 ч.2 пп.7,8,10, 24, ч.3 (покушение на убийство), ст.190 ч.4 пп.2 28 ч.3 (организатор мошенничества), ст.362 ч.4 п.1 (превышение власти) УК РК, А.Жанабаева, обвиняемого по ст.99 ч.2 пп.7,8,10 24, ч.3 (покушение на убийство), ст.190 ч.4 п.2 (мошенничество), ст.107 ч.2 пп.4 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) УК РК», - говорится в сообщении, опубликованном в среду.

Приговором суда А.Онгарбаев осужден по ч.4 ст.362, п.2 ч.4 ст.190, ч.3 ст.28, ч.3 ст.24, пп.7, 8 и 10, ч.2 ст.99 УК РК к 15 годам 11 месяцам 21 дню лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, и с лишением специального звания - старший лейтенант полиции, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

А.Жанабаев осужден по ч.1 ст.107, п.2 ч.4 ст.190, ч.3 ст.24, пп.7, 8 и 10 ч.2 ст.99 УК РК к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, с выдворением за пределы РК сроком на 5 лет.

Судом установлено, что 8 августа 2015 года, в 13.19, подсудимый А.Онгарбаев, будучи участковым инспектором полиции в звании старшего лейтенанта полиции, получил вызов и выехал на место происшествия вместе со своим знакомым, гражданином Республики Узбекистан, подсудимым А.Жанабаевым.

Приехав в дом, А.Онгарбаев, увидел сидящего в кресле потерпевшего М., находящегося в состоянии алкогольного опьянения и не являющегося жильцом данного дома. Участковый, превышая свои служебные полномочия, стал выражаться нецензурной бранью в отношении последнего. А.Онгарбаев вместе с А.Жанабаевым стали избивать потерпевшего М. При этом А.Жанабаев бил потерпевшего деревянной палкой. В результате избиения, потерпевший М.Мукашев получил телесные повреждения средней тяжести.

Примерно 10 августа 2015 года, А. Онгарбаев, зная, что на его обслуживаемом административном участке проживает потерпевшая Т.Шульгина, которая состоит на учете в «Центре психического здоровья» г.Алматы с диагнозом «Шизофрения параноидная», и владеет двумя квартирами, решил похитить их, путем обмана и злоупотребления доверием, для чего вступил в предварительный преступный сговор с А.Жанабаевым, с которым они составили преступный план и распределили роли.

Согласно распределенных ролей, А.Жанабаев при помощи А.Онгарбаева познакомился с Т.Шульгиной и вошел к ней в близкие и доверительные отношения. После чего А.Жанабаев, под предлогом открытия частного бизнеса, стал склонять Т.Шульгину продать квартиру и вырученные деньги отдать ему. Не подозревая о преступных намерениях А.Жанабаева и А.Онгарбаева, потерпевшая Т.Шульгина дала согласие на продажу своей квартиры.

7 сентября 2015 года А.Жанабаев, А.Онгарбаев, получив согласие Т.Шульгиной, продали вышеуказанную квартиру за $35 500, то есть, за Т8 520 000, заверив договор-купли продажи у частного нотариуса. Из вырученных денег от продажи квартиры, Т7 948 080, А.Онгарбаев, А.Жанабаев и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с розыском, присвоили себе, тем самым причинив потерпевшей Т.Шульгиной ущерб в особо крупном размере.

По аналогичной схеме А.Онгарбаев, А.Жанабаев и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с розыском, продали вторую квартиру Т.Шульгиной, причинив ей ущерб в сумме $44 тыс., то есть Т11 880 000.

После завладения денежными средствами потерпевшей Т.Шульгиной, опасаясь возможного обращения в полицию о факте совершенного мошенничества, подсудимые А.Онгарбаев, А.Жанабаев и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с розыском, решили совершить убийство сына потерпевшей -  потерпевшего Ш. Однако по независящим от них обстоятельствам не смогли довести свой преступный умысел до конца.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: