Экс-учредитель «Оператора РОП» объявлена в розыск

Дата: 12:39, 30-06-2022.

Астана. 30 июня. КазТАГ – Бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова объявлена в розыск, сообщает антикоррупционная служба.

«Агентством по противодействию коррупции продолжается досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Оператор РОП» и других лиц по признакам хищения денежных средств в особо крупном размере. В рамках уголовного дела подозревается бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Муктарова Шнар Уралгазыновна, которая в период в 2017-2018 годы в нарушение требований Экологического кодекса, присвоила денежные средства утилизационного сбора, незаконно оплаченные ей в виде дивидендов в размере Т920 млн. Шнар Муктарова объявлена в розыск и в отношении нее судом санкционирована мера пресечения в виде «содержание под стражей», - сообщили в «антикоре» в четверг.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил лишить ТОО «Оператор РОП» монопольного права на осуществление утильсбора. Он подчеркнул, что этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. Что касается самих сборов, то, по мнению главы государства, следует пересмотреть их ставки. В итоге структура лишилась права осуществлять утильсбор и перешла под контроль государства. 19 января «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Алией Назарбаевой. 11 марта стало известно, что в отношении экс-руководства «Оператора РОП» возбуждено уголовное дело.

Источник фото: Пресс-служба антикоррупционной службы РК.


Поделиться новостью:

adimage