Экс-владелец телерадиокомпании «РИК»: Я пострадал из-за конфликта с Даригой Назарбаевой

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Учредитель телерадиокомпании «РИК» Серик Медетбеков, который еще в 1999 году был вынужден покинуть Казахстан, спустя несколько лет – в мае 2005 года обратился с заявлением в Медеуский районный суд Алматы, в котором обвинил членов семьи экс-президента Нурсултана Назарбаева в рейдерстве, однако тогда дело не получило огласки – редакция КазТАГ публикует показания бизнесмена сейчас.

«В начале 90-х годов в Алма-Ате мной была учреждена и активно работала телерадиокомпания «РИК». Один из самых известных проектов в рамках телерадиокомпании «РИК» – проект «Русское радио», которое в 1998-1999 годы лидировало в списке наиболее популярных радиостанций. В настоящее время проект «Русское Радио» является национальной радиосетью. В то время я не занимался политикой, однако стремился сохранить независимость и явно конкурировал с медиамагнатами из семьи Назарбаевых – Даригой Нурсултановной и Рахатом Алиевым (бывший муж Назарбаевой, умер в 2015 году в австрийской тюрьме – КазТАГ). За это и пострадал», - говорится в заявлении Медетбекова, копия которого есть в распоряжении редакции КазТАГ.

Он уточнил, что летом 1999 года «вошел в конфликт с могущественной «семьей».

«Моей жизни стала угрожать реальная опасность. В августе 1999 мне пришлось бежать из Казахстана в Канаду и просить политического убежища. С 1999 года я проживал в Монреале, Канада. В мае 1999 в Лондоне состоялась моя встреча с А.М. Кажегельдиным (Акежаном, экс-премьером Казахстана – КазТАГ). События начали развиваться с конца мая 1999 года, после моего приезда из Лондона. В то время на КТК (АО «Коммерческий телевизионный канал», одна из известных в республике телекомпаний) стало меняться руководство, и фактически каналом руководил И.П. Егармин – человек, управляющий финансами и компаниями Назарбаевой и Алиева», - сообщил суду бизнесмен.

Медетбеков отметил, что «Караван» в этот момент уже полностью принадлежал Назарбаевой.

«После нашей лондонской встречи с Кажегельдиным Вадим Борейко (тогда еще ведущий сотрудник КТК) сделал репортаж, о чем тут же донесли Назарбаевой. После нашего приезда на первом же совещании у Назарбаевой Владимир Рерих (был в это время главным редактором – зам Назарбаевой по «Хабару») представил дело так, что я стал одним из близких людей Кажегельдина. Тем более, что нам стали известны первые факты по коррупции на высшем уровне по делу, в дальнейшем получившем название «Казахгейт», и мы не пытались это скрывать. Это обвинение понравилось Егармину Игорю Петровичу, так как он все время пытался ввести цензуру на «Русском радио» в новостях, которые давали мои журналисты. Как он объяснял – это делалось по требованию Назарбаевой. А так как я никогда не позволял ему это сделать, он все время говорил Назарбаевой и Алиеву, что я – внутренний враг. На меня неоднократно пытались давить, требуя уволить наиболее независимых журналистов и ди-джеев. Также, одно из основных требований Назарбаевой было сократить либо полностью закрыть ретрансляцию независимых передач от Deutsche Welle и BBC», - добавил медиаменеджер.

По его сведениям, Егармин – это человек, управлявший финансами и компаниями Назарбаевой и Алиева.

«Был лично представлен Назарбаевой, как доверенное и ответственное лицо. Он был российским гражданином, имел очень много незакрытых финансовых «хвостов» в Москве и в свое время бежал оттуда из-за долгов или криминала, точно не знаю. Он долгое время был у Рахата генеральным директором «Сахарного центра» (компания, которую создал и контролировал Алиев), и одновременно неофициально руководил «Нурбанком», его офис находился на втором этаже «Нурбанка». Без его визы не проходил ни один платеж во всех компаниях, принадлежащих Назарбаевой и Алиеву. Это он организовал провокацию с Бигельдином Габдулиным (бывший редактор оппозиционной газеты «XXI век») и, в конце концов, вынудил его бежать из страны. В настоящее время Егармин проживает с семьей в Вене, Австрия», - сказано в заявлении.

По словам бизнесмена, в 1998 году его «вынудили подписать договор с рекламным агентством радиокомпании «Европа плюс Казахстан», которыми владели Назарбаева и Алиев, «угрожая закрыть» его радиостанции «и отнять частоты, на которых вещали радиостанции». Агентство, уточнил он, возглавлял Ващенков Г.

«Согласно этому вынужденному договору, оплата за всю рекламу на телерадиокомпании «РИК» проходила формально через расчетный счет «Европа Плюс», но фактически через ТРК «Хабар». Как нам стало известно позже, через рекламное агентство «Европа Плюс» проходило до $50 тыс. в месяц, которые они нигде не фиксировали и нам не перечисляли, мотивируя это тем, что деньги идут на президентскую выборную компанию (1998-1999 годы). Хотя на мое замечание о том, что нелегальное финансирование избирательной компании Н.А.Назарбаева является абсолютно незаконным, и в дальнейшем может поставить под сомнение легитимность президента, Дарига Назарбаева не отреагировала. Однако у меня сохранились копии части документов, касающихся этого аспекта. После того, как меня обвинили в сотрудничестве с Кажегельдиным, с июня 1999 стали прослушиваться все телефоны в нашем офисе. Об этом нам сообщили специалисты, которых мы нанимали для проверки», - сообщил суду Медетбеков.

Одновременно, по его словам, прекратилось перечисление положенных денег за рекламу на радиостанции «РИК».

«Со стороны людей Егармина начались звонки с угрозами. Сам Егармин несколько раз встречался со мной и в конечном итоге поставил мне ультиматум. Он сообщил, что они забирают у меня радиостанцию и, что если я добровольно не сдам дела новому директору, они заведут на меня уголовное дело по налогам. И в качестве превентивной меры засадят в тюрьму до суда. Зная уровень коррумпированности и предвзятости казахстанских судов, я понял, что привести угрозу в действие людям Назарбаевой не составит труда. Мне было предложено с 1 июля 1999 года уволить всех сотрудников (журналистов и ди-джеев). Я сделал вид, что согласился, чтобы оттянуть время, поменять учредителей и переоформить документы. Ко мне прислали Игильманова И.А. (Исмаила – КазТАГ), в качестве нового директора», - добавил медиаменеджер.

После этого, по его словам, у его офиса «стали дежурить автомашины с водителем и автоматчиком, так же было и возле дома».

«Через своих людей я узнал, что Игильманов передал поддельные копии бухгалтерских документов рекламного агентства «РИК». Они начали фабриковать на меня уголовное дело и тайно готовить студию для переноса «Русского радио» на площадь Республики, 13 (место, где находились телерадиокомпании «Хабар», «НТК», «Хит FM», «Европа плюс», принадлежащие Назарбаевой). В это же время Игильманов несколько раз приезжал на АРТПС со своими людьми и пытался вывезти мое оборудование по фальшивой доверенности и накладным. И только благодаря бдительности главного экономиста АРТПС ему не удалось это сделать. Все это время ко мне продолжались звонки с угрозами», - проинформировал бизнесмен.

Он уточнил, что до указанных событий Игильманов в период с 1997 по 1999 годы работал у него директором рекламного агентства и имел доступ ко всем документам, печати, и обладал правом подписи.

«Однако, как выяснилось, он обналичивал через мою компанию деньги без уплаты налогов и похитил из кассы $2,5 тыс. Также выяснилось, что за ним числится убийство по неосторожности, которое он пытался замять, но на тот момент дело так и не закрыли (он убил брата одного из руководителей Алатауского РОВД). Мы решили дело о краже в суд не передавать, но я его выгнал за подделку документов. После того, как я выгнал Игильманова, его тут же принял на работу Егармин и он стал работать с Есетом Косубаевым в «АРТ-центре». В августе, после пресс-конференции мне стало известно, что меня попытаются арестовать на квартире, поэтому мы срочно съехали к родственникам, ночью вывезли вещи, пять чемоданов, остальное бросили. 5 августа 1999 года мы улетели за рубеж, так как больше не могли скрываться в Казахстане. Через границу нас провели свои люди, иначе мы бы ее просто не прошли. Я уверен в том, что большинство документов этого периода сознательно уничтожено или уничтожается людьми Назарбаевой. Но думаю, что правда рано или поздно станет известна казахстанцам», - заключил Медетбеков.

Напомним, 24 марта в Казахстане начала работу комиссия по демонополизации экономики. В числе ее задач – передача в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов, в том числе крупных медийных ресурсов.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


adimage