Экс-зама акима Актобе приговорили к семи годам заключения по делу о новогоднем оформлении

Дата: 17:58, 17-06-2021.

Актобе. 17 июня. КазТАГ – Бывшего заместителя акима Актобе Жангельды Аубакирова приговорили к семи годам заключения по делу о новогоднем оформлении, передает КазТАГ.

«Учитывая, что причиненный ущерб не возмещен, суд назначил Досову (Нурлану, бывшему ИО руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Актобе – КазТАГ) и Аубакирову по семь лет, Джанасбаеву и Мустафину Н.К. - по пять лет лишения свободы. Дуйсемби назначил шесть лет лишения свободы, ввиду наличия у нее грудного ребенка (до одного года) отсрочил наказание на пять лет», - сообщили в суде №2 Актобе в четверг.

По материалам дела, в ноябре 2019 года Аубакиров, будучи замом акима города, дал указание Досову заключить договор о госзакупках на новогоднее оформление города из одного источника с заранее выбранным им подрядчиком – ТОО «КДС-Астана» и подписать акт выполненных работ.

«Досов выполнил незаконные указания и перечислил Т100 млн на счет ТОО. Руководитель ТОО «КДС-Астана» Джанасбаев и главный бухгалтер Дуйсемби со своей стороны содействовали Досову в подписании договора и акта выполненных работ. Для обналичивания денежных средств Джанасбаев заключил договор с ИП «Мустафин Н.К.» на поставку товаров для оформления города, перечислил Т60 млн. Товары не были поставлены. В результате преступления причинен ущерб – Т90 426 475. По закону это относится к тяжким последствиям», - уточнили в суде.

Действия Досова были квалифицированы по пункту 3 части 4 статьи 362 (превышение должностных полномочий в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия) УК РК, действия Аубакирова по части 4 статьи 28 и пункту 3 части 4 статьи 362 (подстрекательство к превышению должностных полномочий) УК РК, действия Джанасбаева, Дуйсемби и Мустафина – по части 5 статьи 28 и пункту 4 части 4 статьи 362 (пособничество в превышении должностных полномочий) УК РК.

Напомним, Аубакиров был арестован 16 апреля 2020 года. Тогда ему вменяли совершение преступления по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) УК РК.

Аубакиров был назначен заместителем акима Актобе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в конце июля 2019 года и проработал на этой должности около восьми месяцев. Он отвечал за ремонт и строительство мостов, автодорог, озеленение и освещение города, а также его уборку.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: