Экс-зампомощника госсека США: Власти используют COVID-19 для нарушения гражданских свобод

Дата: 18:53, 20-04-2020.

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Власти используют коронавирус для нарушения гражданских свобод, считает бывшая заместитель помощника государственного секретаря США по международным организациям государственного департамента США Сюзанна Носсел.

«Не позволяйте властям использовать коронавирус в качестве предлога для нарушения гражданских свобод. Сегодняшние чрезвычайные меры могут стать завтрашним попранием свободы слова. Пандемия коронавируса, охватившая весь земной шар, несет с собой не менее опасную угрозу свободе слова и открытым дискуссиям», - приводит слова Носсел журнал Foreign Policy.

По мнению Носсел, возникающие сейчас проблемы могут сказываться на свободе слова еще долгие годы.

«Чрезвычайные ситуации всегда использовались в качестве оправдания для ограничения свободы слова во имя сохранения госсекретов и подавления инакомыслия. Хотя сейчас крайние меры могут показаться оправданными и необходимыми для того, чтобы помочь остановить распространение коронавируса, ряд назревающих проблем создает серьезные риски для открытого выражения мнений, предвещая угрозы, которые, вероятно, сохранятся еще долгое время после окончания пандемии», - считает она.

По словам дипломата, многие из этих мер не имеют отношения к вопросам охраны здоровья граждан.

«Многие из этих мер относятся скорее не к общественному здравоохранению, а к защите политической репутации и имиджа госструктур, а также к попыткам вернуть контроль над высказываниями о пандемии, в которых уже прозвучали обвинения в ошибках в прогнозировании ситуации, подготовки к ней и борьбой с эпидемией. Подавление свободы слова препятствует сдерживанию пандемии, искажает понимание кризиса и способов предотвращения его повторения, ослабляет усилия по привлечению к ответственности должностных лиц, ответственных за борьбу с этой угрозой, и создает долговременную угрозу для здоровья граждан», - подчеркнула она.

В качестве примера Носсел приводит случаи репрессий против медицинских работников, осмелившихся заявить о нехватке средств индивидуальной защиты в медучреждениях и других подобных проблемах.

«Еще в январе в Китае к дисциплинарной ответственности был привлечен врач Ли Вэньлян за попытку предупредить коллег-медиков о тревожных симптомах, которые он наблюдал у пациентов. Это было первым признаком того, что в условиях этого кризиса власти будут затыкать рот, чтобы скрыть свою вину. С тех пор возник целый ряд угроз свободе слова, созданных официальными лицами. В конце марта, из больницы Peace Health St. Joseph в городе Беллингхэм, штат Вашингтон, уволили доктора Мин Лин после того, как он разместил на Facebook информацию о нехватке средств индивидуальной защиты и недостаточных мерах предосторожности. Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что доктор Дина Элкафрави получила выговор от медицинского Центра Линкольна в Бронксе после того, как СМИ процитировали ее слова о том, что она боится идти на работу. Даже медицинский центр Лэнгона при Нью-Йоркском университете строго предупредил своих врачей, что им грозит увольнение, если они выступят перед прессой. Больница настоятельно призвала своих сотрудников публиковать только «позитивные и вдохновляющие сообщения». Дисциплинарные меры неоднократно использовались для того, чтобы заставить замолчать и наказать экспертов, которые сочли бесполезным поднимать свои проблемы по обычным официальным каналам», - рассказала она.

Носсел убеждена, что в таких условиях СМИ играют особо важую роль.

«В условиях, когда профессионалы вынуждены опустить голову и держать рот на замке, журналисты играют важную роль в том, чтобы выяснить реальные факты и подвергнуть чиновников жесткой критике. Тем не менее, несмотря на упорство репортеров, которые продолжают, несмотря на риск, выполнять свою работу, пандемия стала использоваться для системной кампании по очернению заслуживающих доверия новостных изданий, сообщающих реальные факты о кризисе», - сказала она.

Носсел подчеркнула, что борьба с коронавирусом может перерасти в «вечную войну» со свободой слова.

«Опасность, которую пандемия представляет для прессы – это больше, чем просто преднамеренное злоупотребление властью со стороны властей, стремящихся контролировать информацию и приукрашивать свой имидж. Методы, которые сейчас используют правительства, могут иметь долгосрочные последствия. Нет никаких гарантий, что подавление гражданских свобод не сохранится и после окончания пандемии. Существует риск того, что некоторые аспекты борьбы с COVID-19 превратятся в новую «вечную войну», когда цензура станет почти постоянной под тем предлогом, что коронавирус и его последствия невозможно полностью победить», - подчеркнула она.

Отметим, что описанные ситуации характерны и для Казахстана. Так, дипломатическая миссия США в РК уже выразила обеспокоенность задержаниями активистов и общественников в период ЧП. В редакцию МИА КазТАГ в эти дни регулярно поступают и жалобы от врачей, которые просят публиковать их истории на условиях неразглашения их личностей. На фоне таких жалоб 14 апреля министр здравоохранения Елжан Биртанов опубликовал на своей странице в Facebook пространное обращение к медицинским работникам Казахстана.

«Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что – никак по-другому. Я горжусь вами!» - написал Биртанов, но при этом, он почему-то до сих пор не разъяснил, почему медицинские работники во многих регионах Казахстана продолжают работать в нечеловеческих условиях, без элементарных средств индивидуальной защиты, почему многие вовремя не получили обещанных доплат, и зачем в такое сложное время минздраву срочно понадобилось потратить $2,5 млн на PR и более Т65 млн на пропаганду здорового образа жизни.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage