Экс-зампреду КУИС вынесли приговор в Уральске по делу о хищении Т1,5 млрд госсредств

Дата: 21:21, 04-10-2019.

Алматы. 4 октября. КазТАГ - Экс-заместителю председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел (МВД) РК Бекбулату Туремуратову вынесли приговор в Уральске по делу о хищении Т1,5 млрд госсредств, сообщает портал «Мой город».

«Приговором суда Бекбулата Туремуратова признать виновным по части 2 статьи 371 (халатность) УК РК и назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трех лет, в связи с законом об амнистии освободить от основного наказания», - зачитала судья Уральского городского суда Магира Китарова в пятницу.

Также вынесен приговор в отношении директора ТОО «Бура Строй» Сергея Барабошко и эксперта РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазиной.

«Сергея Барабошко признать виновным по части 2 статьи 190 (мошенничество) УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет восемь месяцев с отбыванием наказания в местах лишения свободы средней безопасности и лишить права на пять лет заниматься предпринимательской деятельностью. Бибигуль Сергазину признать виновной по части 1 статьи 280 (ненадлежащее выполнение экспертных работ или инжиниринговых услуг) УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, в связи с законом об амнистии заменить основное наказание на ограничением свободы на тот же срок и лишить права заниматься экспертной деятельностью сроком на три года», - зачитала Китарова.

Также суд постановил взыскать с Туремуратова Т479 млн, а с Барабошко – Т1,1 млрд.

Адвокаты осужденных с приговором не согласны.

Сергей Барабошко с приговором также не согласен. Он отметил, что суд на протяжении всего времени проходил абсолютно не объективно.

«Меня судят за хищение средств, которые все до единого тиына в наличности находятся на расчетном счете и вложены в стройку. Единственное мое нарушение – я работал по документации, которая не прошла государственную строительную экспертизу, но была согласована и утверждена автором проекта и заказчиком, и подлежала мне как подрядчику неукоснительно к выполнению. На протяжении всего судебного процесса прокурорами не был затронут вопрос о хищении денежных средств. Именно прокурорами были назначены аудиторские проверки, которые не выявили ни одного нарушения и хищения, но эти вопросы не были оглашены и не были рассмотрены в зале судебного заседания, потому что это никак не вписывалось в концепцию обвинения прокурора», - заявил Барабошко.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, 6 марта были задержаны заместитель председателя КУИС МВД РК Бекбулат Туремуратов и директор ТОО «Бура Строй» Сергей Барабошко, которые подозревались в хищении Т1,5 млрд, выделенных на строительство следственного изолятора в Уральске. Строительство следственного изолятора в Уральске началось еще в 2013 году. Уже в декабре 2013 года 40 строителей ТОО «Бура Строй», занятые на строительстве изолятора в пос. Зачаганск, вышли на улицу, и пожаловались на условия труда. Представители ТОО «Бура Строй» отказались комментировать ситуацию.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage