Экспедиции «Кашкария», археологические раскопки и этнофестиваль «Хан Тенгри» профинансируют в Алматинской области в 2018 г.

Дата: 19:21, 16-02-2018.

Талдыкорган. 16 февраля. КазТАГ – В Алматинской области на проведение мероприятий и реализацию проектов в рамках программы «Рухани жангыру» предусмотрено около Т6 млрд, передает корреспондент агентства.

Как сообщил в пятницу в ходе заседания национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания глава региона Амандык Баталов, в области разработан реестр из 159 крупных мероприятий и проектов с предварительным бюджетом около Т6 млрд.

«Из них наиболее яркие проекты – это съемка роликов «Рухани жангыру» совместно с телерадиокорпорацией ВВС, международные экспедиции «Кашкария», посвященные 160-летию Шокана Валиханова, этнофестиваль «Хан Тенгри», археолого-исследовательские работы на пяти городищах», - сказал А.Баталов.

Он также отметил, что в рамках акции «Туган жер» в области при поддержке меценатов будут открыты физкультурно-оздоровительные комплексы, мемориальный комплекс «Орбулак», музей памяти жертв политических репрессий «Жаналык». В начале этого года в регионе запущен проект виртуальных музеев «Жетысу 360».

«Благодаря новым технологиям экспонаты и сами музеи области будут полностью оцифрованы и доступны в сети интернет. И любой желающий в формате 3D с аудиогидом на трех языках может изучить историю и культуру области», - добавил аким.

Источник фото: turakmo.kz

Поделиться новостью: