Эксперт: «Антикризисные» кредиты в рамках господдержки в РК выдают, когда они уже не нужны

Дата: 13:40, 19-05-2021.

Алматы. 19 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. «Антикризисные» кредиты в рамках государственной поддержки в Казахстане выдают, когда они уже не нужны, считает председатель правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Марат Баккулов.

«Насчет государственной поддержки и кредитов, мы недавно кредит получали – у нас расширение идет. Мы кредит планировали год назад и подали заявку в ноябре 2020 года, одобрили нам две недели назад. Потом мы подали в «ДАМУ», там говорят, быстро выдают, но, говорят, у нас денег нет. Вот и все экстренное кредитование. Это антикризисная мера или нет? Вы будете ждать четыре-пять месяцев для получения кредита и когда вы его получите, скорее всего, он вам уже не нужен будет, если вы берете на антикризисные меры», - сказал Баккулов на СFO Summit 2020 в среду.

По его словам, сейчас налоговые органы начали бороться с теневой экономикой.

«Причем, начали бороться с «белыми и пушистыми». То есть, с теми, кто и так «на свету». К производителям приходят разные предписания, начиная от таможни и заканчивая налоговой: вот столько-то вам доначислили штрафов. И это идет по всем фронтам. Вместо того, чтобы просто не мешать работать. Боритесь с теневой экономикой, в прошлом году президент сказал, что ее – 40%. Конечно, налоговику проще идти к тому, кто налоги эти и платит. Почему не ходит к другим, ниже Рыскулова в Алматы – не знаю», - сказал глава союза обработчиков.

Что касается госпрограмм, надо довести, по его словам, «до ума» те, которые есть.

«Например, «Дорожная карта бизнеса». Хотелось бы сделать другой проект, но нельзя быть уверенным, что завтра эту программу не свернут. То есть взять под 6% годовых, вложится в станки, расширить производство, а тут в правительстве на следующий год опять что-нибудь передумают. Недавно QazIndustry спрашивали, почему гранты не берем. Ребята, ну как брать, если вы каждые три месяца правила меняете?» - сослался эксперт.

По его словам, должна быть последовательность.

«Надо сначала имеющиеся программы довести до ума. С экспериментами можно получить новый кризис. Особенно с регулированием «с чистого листа». Они озаботились здоровьем граждан. Все регулирование – вокруг заботы о здоровье граждан. И они говорят, что у нас много населения сахарным диабетом болеет и надо на сахаросодержащие напитки акциз повесить. Понимаете, хотят в бюджет собирать. А, чтобы с контрабандой бороться, надо маркировку вводить», - иронизирует спикер.

По его словам, «хотелось бы, чтобы через год определилось все, а не мечтать».

«Регулирование цен, помните, вокруг масла, масложировики говорят, что один завод уже встал. Ну как, если цена регулируется на масло. В Казахстане пока не говорят – «эти жадные производители», но немного осталось. Сейчас начнут и цены на базарах регулировать, и все остальное. Хотелось бы представить, что мы не вернем «режим прапорщика», который, став министром экономики, вышел на площадь и скомандовал: «Цены, раз-два, остановись!» Поэтому, хотелось бы через год увидеть, что проекты реализуются, но без новых приключений», - заключил Баккулов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage