Эксперт Арман Бейсембаев назвал главные требующие решения проблемы в Казахстане

Дата: 10:57, 17-01-2022.

Алматы. 17 января. КазТАГ – Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев, отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы в лучшую сторону изменить сложившуюся ситуацию в Казахстане, очертил круг проблем, которые необходимо решить в первую очередь.

«Сложный вопрос, который тянет на написание целой экономической программы для страны. Сходу просто так не ответишь. Однако можно попытаться очертить круг проблем, которые необходимо решить», - сказал Бейсембаев, отвечая на вопрос редакции КазТАГ в понедельник.

В первую очередь, отметил он, нужно решить вопрос институционализации страны.

«Опираясь на опыт наиболее развитых стран, можно увидеть, что у них есть общая черта – это столпы общества, на которых оно зиждется: 1) работающие институты (их придется выводить из нынешней спячки); 2) принцип неприкосновенности частной собственности; 3) честная и открытая конкуренция в экономике; 4) презумпция невиновности, и, как следствие 5) честные и независимые суды. Все эти столпы ставят в центр внимания, прежде всего, человека – его способности, потребности и потенциал. Как следствие, это ориентация на рост и развитие человеческого капитала», - сказал Бейсембаев.

Напомним, 16 января известный экономист и энергетик – бывший глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев, отвечая на тот же вопрос агентства КазТАГ, отметил, что Казахстану нужен широкий план реформ во всех сферах жизни, однако он скептически оценил возможности правительства по его реализации.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage