Эксперт: Через сговор создается дефицит на самом жирном авиамаршруте Астана-Алматы

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Авиакомпании Казахстана через картельный сговор создают дефицит авиабилетов, сообщил авиационный эксперт Абул Кекильбаев.

«Все мы помним компанию Bek Air. Я сейчас по вопросу цены. Она была всегда дешевле, она создавала давление на стоимость авиабилетов других компаний. А сейчас картельный сговор. Посмотрите, авиакомпания Scat или авиакомпания Qazaq Air, ну зачем вам ставить конкурентную цену, если у нас на маршруте Алмата-Астана всегда идет дефицит?» - сказал Кекильбаев в интервью журналисту Асету Матаеву.

По его словам, если в Казахстане было свободное количество посадочных мест, цена всегда была бы ниже.

«А за счет того, что Air Astana более 70% на внутреннем рынке по итогам 2022 года занимает, она, конечно, может регулировать количество кресел на маршруте и создавать нехватку мест. Если авиакомпания, такой гигант, монстр, она сама формирует повестку дня. Поэтому тебе создается впечатление, что почему-то за два дня мест нет. По идее за два дня в других странах, когда у тебя 20 рейсов и они не зависят от количества загрузки, билеты всегда ты найдешь. А у нас создается такое. Это самый жирный маршрут Астана-Алматы, на нем все кормятся, благодаря ему авиакомпании закрывают другие свои дыры. То есть постоянная загрузка», - сказал эксперт.

Он отметил, что если рейс не заполнен, авиакомпания «объединяет два рейса или самолет ставит более емкий, чтобы перевести пассажиров».

«В этом направлении авиакомпания научилась и классно выжимает из пассажиров деньги. Она не предоставляет сервис, она реально выжимает из пассажиров все их соки. Здесь все работает со статистикой. Air Astana сколько уже на рынке, они могут с точностью до 95% предсказать, какой будет поток пассажиров в определенный день. И поэтому они могут поставить ровно столько самолетов с таким количеством кресел, чтобы обеспечить именно такой спрос по наиболее высокой цене. Air Astana настроила свою систему динамического ценообразования на максимальное получение прибыли. По результатам прошлого года видно, что они увеличили количество перевезенных пассажиров, по-моему, на 36%, а прибыль на 78%. Где взаимосвязь между количеством перевезенных пассажиров и ростом прибыли?» - поинтересовался Кекильбаев.

Полностью интервью Кекильбаева смотрите на видеосервисе YouTube.

Напомним, ранее Кекильбаев негативно оценил ситуацию в авиационной отрасли Казахстана, признавшись, что боится летать казахстанскими самолетами. Также он выразил мнение, что авиакомпания Air Astana – это компания-инвалид, которая может не выжить в рыночных условиях. Кроме того, он рассказал, почему у Air Astana особые условия, а с FlyArystan казахстанцев ввели в заблуждение.

Источник фото: 2gis.kz


adimage