Эксперт: Энергоэффективность и экоповедение помогут алматинцам в решении проблем экологии

Дата: 13:06, 09-10-2019.

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Энергоэффективность и экологическое поведение помогут алматинцам в решении проблем экологии, считает заместитель постоянного представителя Программ развития ООН (ПРООН) в Казахстане Виталий Времиш.

«Проблема загрязнения окружающей среды актуальна для всех больших городов. Алматы – не исключение, поэтому ПРООН уделяет большое внимание внедрению проектов энергоэффективности, что в итоге снижает выбросы загрязнения в атмосферу», - сказал Времиш в кулуарах регионального триалога по странам Центральной Азии в среду.

По его словам, если хотя бы часть горожан поменяет систему освещения, подачи тепловой энергии в своем доме, это уже даст определенный эффект.

«Если же делать это повсеместно – в общественных зданиях, бизнес-центрах – это усилит эффект в несколько раз. В рамках новой программы ПРООН совместно с фондом «Даму» и министерством индустрии и инфраструктурного развития по реализации проектов «зеленого» бизнеса смогли привлечь $46 млн инвестиций в энергоэффективность. Обратившись в фонд, алматинцы также могут получить интересные субсидии для своих проектов в рамках энергоэффективности», - уточнил эксперт.

Также он подчеркнул, что большое влияние на окружающую среду оказывает культура экологического поведения. В этой связи офис ПРООН готов акцентировать свою работу в направлении экологического просвещения, в частности, в следующем году намерен приступить к реализации проекта по экологическому образованию детей и молодежи, начиная с детских садов.

Вместе с этим спикер напомнил, что ПРООН совместно с акиматом Алматы реализовал программу по развитию устойчивого транспорта, которая сегодня позволяет использовать общественный транспорт чаще, нежели частный.

«Как вариант, возможный для Алматы, я бы предложил расширение применения альтернативных видов транспорта, в частности, электротранспорта. Это может стать важным для вашего города», - добавил Времиш.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage