Эксперт не исключает возможность продажи доли в Kcell миноритарными акционерами

Дата: 22:09, 29-07-2022.

Алматы. 29 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Не исключена возможность продажи доли в Kcell миноритарными акционерами, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Ответ «Казахтелекома» звучит очень уверенно, что Kcell он никому не собирается продавать, тем более, у компании 51% акций. Однако есть еще и другие акционеры, такие как Pioneer Technology S S.A.R.L., First Heartland Jusan Bank, ЕНПФ. Любая из этих компаний с удовольствием продаст долю, потому что не все сейчас просто. Банку зачем доля в сотовом операторе, если он не собирается запускать интернет-вещей и тому подобное? Пенсионный фонд испытывает некоторые сложности с пополнением. У Pioneer 15%, поэтому я думаю, они могут продать. Поэтому тут вопросов много возникает», - сказал Рысмамбетов агентству КазТАГ в пятницу.

Он считает, что необходимо провести аудит сотовых операторов и интернет-компаний с государственным участием.

«Я не думаю, что это хорошая идея – продавать сейчас наши внутренние стратегические активы кому бы то ни было – россиянам, китайцам, американцам. Сейчас нам надо понять, какие у нас операторы работают, как работают, какие у них были преимущества законные или незаконные – это все надо будет смотреть и проверять. По таким услугам, как сотовая связь, интернет, везде, где была доля государства, надо проводить аудит и понимать, кто поставщики и подрядчики для этих сотовых операторов с государственной долей, были ли там какие-то нарушения или нет. Чтобы не разрушить какие-то финансовые схемы, финансовые потоки, надо понять, что происходит. Поэтому сначала мы поймем, что происходит, а потом уже будем разрушать, перестраивать, переделывать», - отметил он.

По мнению эксперта, для продажи сотового оператора сейчас не подходящее время.

«Поэтому я думаю, что продажа Kcell в ближайшее время не состоится, а если кто-то ее планирует, то лучше пока этого не делать», - резюмировал Рысмамбетов.

В самом «Казахтелекоме», комментируя появившуюся информацию о возможной продаже сотового оператора россиянам, редакции КазТАГ заявили, что «вопросы возможной демонополизации в секторе телекоммуникаций путем вывода одного из операторов на рынок должны и будут рассматриваться специально созданной при правительстве РК комиссией по демонополизации экономики».

«В случае принятия решения по продаже того или иного актива алгоритм реализации будет проходить в строгом соответствии с политиками и процедурами фонда «Самрук-Казына» и учетом влияния сделки на торгующиеся на фондовом рынке ценные бумаги общества, а также интересов миноритарных акционеров АО «Казахтелеком». Вместе с тем отмечаем, что в настоящее время у компании нет утвержденных планов по реализации одного из сотовых операторов. Вопрос продажи одного из операторов находится в компетенции совета директоров компании. На сегодняшний день со стороны стратегических инвесторов предложений о покупке одного из мобильных операторов в АО «Казахтелеком» не поступало», - сообщили редакции в пресс-службе национального оператора связи.

Отметим, что в рамках названной «Казахтелекомом» демонополизации экономики структура конечных бенефициаров нацоператора уже начала меняться. В частности, крупный пакет акций «Казахтелекома», принадлежавший ранее племяннику экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрату Сатыбалды, перешел под контроль государства. Вместе с тем, вопрос легитимности продажи стратегических ресурсов, таких как Kcell, в ситуации, когда Сатыбалды, пусть и будучи уже бывшим акционером «Казахтелекома», находится под следствием, остается открытым.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома», принадлежавших подконтрольным ему компаниям – Alatau Capital Inestments и Skyline Investment Company S.A., вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

16 июня агентство по защите и развитию конкуренции предложило комиссии по демонополизации снизить долю «Казахтелекома» в сфере сотовой связи.

Отметим, что ранее в материале «Главу «Казахтелекома» Есекеева уводят от ответственности?» КазТАГ приводил подробности о многочисленных скандалах, в которых в последние годы фигурирует национальный оператор связи, а очередной скандал связан с возможной мошеннической схемой со стороны оператора в Алматы.

8 июля стало известно, что двое представителей фирмы Skyline Investment Company Кайрата Сатыбалды исключены из совета директоров АО «Казахтелеком».

14 июля КазТАГ сообщил, что коррупционер Батыр Маханбетажиев из «Казахтелекома» угрожает СМИ судом.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage