Эксперт о курсе тенге: Кто-то сливает объем валюты, если никого не накажут – значит квазигоссектор

Дата: 13:15, 08-08-2019.

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Известный казахстанский эксперт – финансовый консультант Расул Рысмамбетов прокомментировал ситуацию с курсом тенге и предложенными Национальными банками поправками, касающимися деятельности пунктов обмены валют, передает корреспондент агентства.

«По курсу тенге – объемы неплохие. Видно, кто-то сливает объем валюты. Если никого не накажут – значит кто-то из квазигос (квазигосударственного сектора – КазТАГ), гасить долги. Главное не паниковать, не скупать свободные центы на остатки накоплений. Есть подозрение, что курс опять нормализуется», - написал Рысмамбетов на своей странице в социальной сети.

Стратегический вывод, по его мнению, в том, что курс тенге – «не козни Нацбанка, а сила нашей экономики».

«Все эти меры вероятнее всего придумали НБ и правительство на пару. Судя по всему, разработать новый экономический курс не хватает компетенции или времени, или желания. Или денег. В экономическом блоке правительства – зима. Опасение взять на себя ответственность. Рассказать президенту Токаеву, что экономика, какой мы ее знали в 1997-2005 – лежит на искусственной подкормке и сама себя прокормить не способна. Любую попытку перекроить финансовые потоки от остатков экономики – олигархические группы пресекут очень жестко», - подчеркнул эксперт.

Решать вопрос ограничениями, по словам консультанта, «помогать спекулянтам».

«Я помню два безнальных рубля за один нальный. И 1% в день по займам в долларах. 90-ые. Валютчиков из-под полы», - добавил Рысмамбетов.

Также он прокомментировал предложенные поправки по ограничениям работы обменников с 10.00 до 19.00 и суммам обмена $1 млн или $3 млн за один раз.

«Ограничения не приняты. Нацбанк (а теперь там больше менеджеров из правительства) скорее предлагает это обсудить. Не думаю, что будут такие ограничения. Но я помню, как 19 марта обменники чуть ли не до Т400 за $1 довели на волне паники. Нацбанк, кажется, лично каждому звонил и уточнял – откуда такие курсы. Так что объединенные обменники – зло. Обменники должны друг с другом конкурировать», - отметил эксперт.

Отдельно он упомянул планы по ограничениям по выдаче валюты в одни руки.

«Не знаю сколько процентов населения коснутся ограничения в $1 млн. Наверное, 0,0001%. При этом не видел ни одного человека, который бы покупал с бухты-барахты $1 млн. Даже когда в банке заказываешь конвертацию – на следующий день она дешевле. Я против ограничения свобод экономических. И в то же время понимаю, что это Нацбанк не решил, а предлагает», - резюмировал Рысмамбетов.

Как сообщало ранее МИА КазТАГ, курс продажи доллара США в обменниках Нур-Султана, Алматы и Шымкента четвертый день подряд демонстрирует рост. На момент подготовки этого материала $1 в пунктах обмена валют столицы в среднем продают по Т388,94, Алматы – по Т389,36, Шымкента – по Т389.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage