Эксперт о новом законе об адвокатуре в Казахстане: Независимость юристов под угрозой

Дата: 17:13, 06-05-2021.

Алматы. 6 мая. КазТАГ - После принятия закона об адвокатской деятельности независимых юристов «будут выдавливать из профессии», считает президент фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева.

«Еще одна проблема, которая не была отражена в докладе – это посягательство на независимость адвокатов и юристов, которое осуществляется министерством юстиции через разработанный ими проект закона об изменениях в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи, который все больше централизует сферу юридической профессии. В том виде, в котором это предлагалось минюстом, этот закон уже принят парламентом, к сожалению, хотя некоторые наши предложения были учтены. Если он будет принят, то особенно юристов-консультантов, юристов всех НПО, независимых юристов-консультантов будут выдавливать из профессии благодаря этому административному ресурсу и послушным минюсту председателям различных ассоциаций, адвокатских сообществ, юридических сообществ. Это серьезная угроза независимости адвокатов-юристов, которые являются неотъемлемой частью системы правосудия. Таким образом под угрозой находится правосудие в Казахстане», - сказала Шорманбаева в ходе обсуждения Доклада миссии США в Казахстане по правам человека с представителями казахстанских НПО.

При этом она подчеркнула, что юридическое сообщество активно выступало против принятия закона.

«Мы протестуем против этого, мы развернули общественную кампанию против этого закона. (...) Многие адвокаты выступили против этого закона и даже потребовали отставки министра юстиции. Пока этот закон, принятый парламентом, находится на рассмотрении президента. Мы очень надеемся на вето президента», - подчеркнула она.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: