Эксперт по налогам: Обмануть государство по соцвыплатам из-за введения ЧП не получится

Дата: 13:46, 30-03-2020.

Алматы. 30 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Обмануть государство по социальным выплатам, назначаемым из-за потери дохода вследствие чрезвычайного положения (ЧП), не получится, предупреждает эксперт по налогам, сооснователь и директор Республиканского центра помощи предпринимателей (РЦПП) Дмитрий Казанцев.

«Поступает много запросов от ИПэшников по поводу соцвыплаты. Ее дадут, если в момент ЧП вы не пробиваете чеки, вам не поступает ничего безналом, то есть у вас действительно нет дохода. Если у вас есть доход, вы должны понимать, что у вас онлайн-касса, все прослеживается, какие операции осуществляются. Если вы подадите заявление, может вам и начнут выплачивать, но потом эти деньги придется вернуть», - сказал Казанцев в видеоролике на своей странице в Facebook.

Кроме того, он остановился на сотрудниках, кого отправили в отпуск без содержания.

«Вы должны четко понимать, что вы действительно в отпуске без содержания, на этот счет есть приказ и так далее. Иначе опять вас потом заставят вернуть деньги. Если вам работодатель будет перечислять пенсионные отчисления дальше, это все равно выйдет наружу», - подчеркнул Казанцев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 294 случая заражения коронавирусом, 20 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: