Эксперт: Проблемы с eGov – это больше проблемы менеджмента, у него было полмесяца в запасе

Дата: 15:56, 01-04-2020.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Проблемы с доступом к порталу электронного правительства Казахстана (eGov) – это больше проблемы менеджмента, у которого было полмесяца в запасе для подготовки к наплыву посетителей онлайн, считает президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

«Ребята, вы же сидите на портале электронного правительства, вы знаете, что нас 18 млн человек, вы знаете, какова сеть и так далее. Просто это надо делать вовремя и делать, и делать, предвосхищая эти события. 16 марта президент объявил карантин, ребята, у нас было 3-4-5-6 дней, чтоб подготовить всю инфраструктуру к этим вот вещам. Вы же должны были понимать, что будет огромный наплыв, если карантин, то все будут сидеть дома. В ЦОНах нельзя людям находиться, если карантин, вы должны были сделать это онлайн. По сути, сегодня 1 апреля, а вы должны были сделать это в середине прошлого месяца. Это упущения менеджмента и людей, которые отвечают за это дело, потому что не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб не понимать, что будет огромная нагрузка, карантин, людям никуда ходить нельзя», - сказал Сабиров корреспонденту агентства в среду, комментируя проблемы с доступом на eGov.

По его словам, в АО «Национальные информационные технологии» могли бы уже давно оптимизировать программное обеспечение.

«И, соответственно посмотреть, каким образом это должно работать, чтобы не было таких казусов, как сейчас, когда тебе портал электронного правительства, ну, во-первых, он в 21.00 выдал сообщение: «Извините, приходите через четыре часа». В 2 часа ночи я должен выходить на портал электронного правительства? Или днем, когда он говорит: «Извините, страница не найдена». Ну, ребята, вы хотя бы сообщение повесьте, что в связи с большой перегрузкой такая-то проблема, но не давать 404 страницу, что такая-то не существует», - подчеркнул эксперт.

Собеседник агентства считает, что управленцы, не способные прогнозировать подобные ситуации, имея полмесяца в запасе, должны освобождать занимаемые должности.

«Если ты не в состоянии все эти вещи прогнозировать – даже, я повторюсь, в середине марта было известно, что такая будет ситуация – и ты до сегодняшнего дня не смог спрогнозировать что-то сделать, тогда просто иди, освобождай место, дай другим людям, которые, во-первых, могут в кризис работать, а во-вторых, те, которые могут прогнозировать», - сказал Сабиров.

Отметим, что в последние дни в связи с объявлением в Казахстане режима ЧП казахстанцы испытывают проблемы с доступом к порталу электронного правительства, через который в условиях изоляции граждан власти предлагают оформить получение Т42,5 тыс., электронную цифровую подпись и многие другие государственные услуги. Шавкат Сабиров, говоря о вариантах решения проблемы, поделился с МИА КазТАГ мнением, что серверных мощностей для выправления ситуации достаточно, нужна грамотная маршрутизация.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 369 случаев заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage