Экспертное мнение: Казахстан продолжает подниматься в рейтинге Doing Business

Дата: 13:52, 14-03-2018.

Алматы. 14 марта. КазТАГ - Рейтинг Doing Business Всемирного банка (ВБ) помогает выявить болевые точки ведения бизнеса в Казахстане, считает и.о. руководителя отдела - старший судебный исполнитель филиала «Территориальный отдел Бостандыкского района» департамента юстиции Алматы Асхат Рахимов.

Как пояснил А.Рахимов, в Doing Business ВБ указывает причины, препятствующие развитию предпринимательства, дает рекомендации к их преодолению и помогает найти пути дальнейшего развития делового климата.

«Для правительств различных стран это означает необходимость пересмотра нормативных актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса, и их правоприменительный порядок», - отметил он.

А. Рахимов напомнил, что в 2017 году Казахстан занял 36-е место, оставив за собой Армению (47-е место) и Кыргызстан (77-е место). При этом он акцентировал внимание, что Казахстан поднялся в рейтинге Doing Business по 5 позициям из 10.

«Казахстан занял 1-е место среди 190 стран рейтинга по индикатору «защита миноритарных интересов». Второй год республика входит в первую десятку стран по индикатору «исполнение контрактов» (6-е место). По индикатору «регистрация собственности» страна заняла 17-ю позицию. По индикатору «разрешение неплатежеспособности» Казахстан оказался на 39 месте, по показателю «регистрация предприятий» - на 41, «налогообложение» - 50, «получение разрешения на строительство» - 52, «присоединение к электрическим сетям» - 70, «получение кредитов» - 77 и «международная торговля» - на 123 месте», - напомнил он.

Ссылаясь на доклад ВБ, А. Рахимов обратил внимание, что Казахстан улучшил защиту миноритарных инвесторов «путем усиления прав и роли акционеров в процессе принятия корпоративных решений, уточнения структур собственности и контроля, требующих большей корпоративной прозрачности и обеспечения более широкого доступа к корпоративной информации во время судебного разбирательства».

Кроме того, Всемирный банк, по его словам, подчеркнул, что Казахстан облегчил передачу собственности путем повышения прозрачности и улучшения механизмов разрешения споров в сфере управления земельными ресурсами.

«В нашей республике уделяется большое внимание состоянию бизнеса. Усилиями правительства, бизнесменов, граждан страны наше государство должно войти в 30 конкурентоспособных стран мира. Прежде всего, эта задача направлена на улучшение жизни казахстанцев», - подчеркнул А. Рахимов.

По его мнению, рейтинг Doing Business является объективной внешней оценкой реформ, проводимых для улучшения бизнес-климата страны.

«В целом рейтинг Doing Business дает возможность проанализировать весь жизненный цикл предпринимательства, начиная с открытия предприятий и заканчивая его ликвидацией», - отметил он.

«В этом году лидерство сохранили Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые заняли первое, второе и третье места, соответственно. Последнее место заняла Сомали», - добавил А. Рахимов.

Напомним, Doing Business составляется группой аналитиков Всемирного банка, которые ежегодно проводят исследования благоприятных условий ведения бизнеса в 190 странах мира. Рейтинг составляется по 10 индикаторам и оформляется в отчет, который обычно публикуется осенью в старейшем англоязычном экономическом научном журнале The Quarterlu Journal of Economics (QJE, издается с 1886 года).

Этими индикаторами являются ситуация в каждой отдельной стране с регистрацией предприятий, получением разрешений на строительство, регистрацией собственности, получением кредитов, защитой инвесторов, налогообложением, международной торговлей, исполнением контрактов, с разрешением вопросов неплатежеспособности и подключением к системе электроснабжения.

Рейтинговая оценка формируется на основе сопоставления мнений участвующих в опросе экспертов Всемирного банка предпринимателей с фактически проводимыми правительствами стран реформами. Такой анализ позволяет определить степень конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности экономики той или иной страны.

 

Источник фото: ktrk.kg

Поделиться новостью: