Эксперты подтвердили наличие опасных веществ в отравившем двоих алматинцев препарате

Дата: 19:15, 07-12-2019.

Алматы. 7 декабря. КазТАГ - Эксперты подтвердили наличие опасных веществ в отравившем двоих алматинцев препарате, сообщили в городском департаменте контроля и качества безопасности товаров и услуг.

«В ходе проведенных мероприятий установлено, что использовался препарат «Палач» производства Россия, предназначенный для использования в качестве инсектоакарицидного средства в бытовых условиях. В составе препарата имеются вещества 3 класса опасности – умеренно опасные, в т.ч. инсектицидные средства, по результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено.  В инструкции указаны меры предосторожности - необходимость проведения обработки при отсутствии людей при открытых окнах, проветривания помещения после обработки не менее 1 часа при отсутствии людей, проведения влажной уборки мыльно-содовым раствором, использования средств индивидуальной защиты и т.д.», - говорится в сообщении в воскресенье.

По информации департамента, причина отравления – несоблюдение техники безопасности при работе с инсектицидными средствами.

«В настоящее время препарат проходит дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по г. Алматы. Пострадавшим получают необходимое лечение», - добавили в ведомстве.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы предупреждает жителей города о внимательном изучении  инструкции перед  применением средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обязательном соблюдении техники безопасности и использовании средств индивидуальной защиты.

Напомним, 6 декабря сообщалось, что 67-летняя жительница Алматы Светлана Баленко и ее 30-летний сын Денис Баленко отравились неизвестным ядом. 30 ноября пострадавшая набрызгала на окна и на балконе китайское средство от насекомых. В течение двух дней она и ее сын попали в реанимацию. Они на аппарате искусственной вентиляции легких.

По словам дочери Светланы - Марины Баленко, врачи считают, что ее родные отравились фосфорно-сульфатным ядом, от которого у медиков в БСМП Алматы нет антидота. Однако для того, чтобы точно определить, чем именно отравились Светлана и Денис Баленко, нужно изучить состав вещества, купленного, как уточнила женщина, на алматинском рынке «Жетысу».

Женщина добавила, что ее родные сейчас не получают никакого лечения, так как врачи ждут, когда отреагируют санэпидемиологи. Именно они должны выяснить, о каком яде идет речь. Марина отметила, что после отравления родных обращалась в службу ЧС, чтобы ее сотрудники посетили квартиру и изучили ее, но там, отметила она, сказали, что такими вопросами не занимаются.

Квартира, в которой был распылен препарат, расположена на четвертом этаже в районе пересечения улиц Шевченко и Байзакова, в многоэтажном жилом доме. Женщина опасается, что жильцы соседних квартир на данном этапе уже могли получить определенную дозу яда, хотя, возможно пока и не замечают этого.

7 декабря МИА КазТАГ сообщило, что санитарная служба Алмалинского района и врачи выясняют обстоятельства отравления неизвестным веществом двух жителей Алматы.

Позже в ДККБТУ заявили, что точное название вещества, которым отравились пострадавшие - «Палач». Ранее Марина Баленко сообщала, что препарат называется «Дракон». 

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage