Эксперты заявили о незащищенности от коррупции даже высокоэффективных госконтрактов в РК

Дата: 18:05, 15-11-2019.

Алматы. 15 ноября. КазТАГ - Валентина Владимирская. Эксперты заявили о незащищенности от коррупции даже высокоэффективных государственных контрактов в Казахстане.

«В момент выдачи контракта – off-take (соглашение о продаже/закупке товара, который еще не произведен – КазТАГ) с большой господдержкой, долгосрочного, «железного», он тоже порождает определенное поле для коррупции», - заявила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) Умут Шаяхметова на конгрессе финансистов Казахстана в пятницу.

По ее мнению, нет смысла развивать или пытаться что-то улучшать.

«Необходимо нам снижать долю государства, проводить реформы, которые диверсифицируют нашу экономику и, если и поддерживать экономику через государственные программы, то инфраструктурными проектами, финансированием через банк развития длинными и дешевыми деньгам. Даже «твердые контракты», получает его, допустим, на пять лет, одна компания – и вокруг все поле конкуренции по другим участникам выжигается для возможности зайти на эти государственные закупки другим компаниям», - сказала Шаяхметова.

В Казахстане «залезли» в Национальный фонд – хорошую кормушку, которая закрывает, по ее мнению, финансовому сектору дефицит государственного бюджета, это и стимулирует быть более эффективным, работать больше с госбюджетом, сокращать расходы, отслеживать эффективность этих программ – где, какой результат имеется.

Но особой пользы для экономики это, по ее мнению, не приносит.

«Мы ставили задачу отслеживать KPI – какие результаты от государственных денег получает экономика. И мы видим, что на самом деле доля МСБ снижается, доля кредитования банками – снижается, ВВП идет в основном за счет нефтяного сектора. И мы видим, как банкиры, что все меньше спроса идет от реального сектора экономики. Я, например, не вижу спроса на расширение, на модернизацию, изменение производственных процессов со стороны наших заемщиков», - говорит Шаяхметова.

По ее словам, «Народный банк» был участником всех или почти всех государственных программ.

«Эти программы первые пять лет были эффективными, они решали несколько проблем в разные периоды: поддержка банков, решение проблемы ликвидности», - пояснила глава банка.

Сейчас, по словам Шаяхметовой, необходимо снижать эти госпрограммы, так как они становятся неэффективными, порождают иждивенчество у всех институтов – участников: у заемщиков, а отчасти – у банкиров и у государства.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: