Экспресс-тесты на ВИЧ появятся в Казахстане в следующем году

Дата: 12:42, 15-11-2018.

Алматы. 15 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Экспресс-тесты на ВИЧ появятся в аптеках Казахстана в следующем году, сообщил генеральный директор республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) Бауржан Байсеркин.
«Это слюновой тест, его вероятность – 99%, он является тестом экспертного класса, по результатам которого в ряде стран ставится диагноз. В октябре текущего года начат процесс его регистрации в Казахстане, думаю, что в феврале-марте 2019 года он будет зарегистрирован и тогда появится, как и тест на беременность, в аптеках», - сказал Б. Байсеркин на пресс-конференции в четверг.
Сегодня, по его словам, пилотный проект по апробации экспресс-теста в Казахстане реализуется в 2 регионах посредством СПИД-сервисных неправительственных организаций в среде лиц, употребляющих наркотики, в 2019 году он будет расширен до 5 регионов.
Врач подчеркнул, что ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешности антиретровирусной терапии (АРТ).
«30 лет назад диагноз СПИД ставился каждому ВИЧ-инфицированному, потому что выявлялся по клиническим проявлениям на III-IV стадии, больной умирал от сопутствующих инфекций. Сегодня возможна диагностика ВИЧ на I-II стадиях, и при своевременной АРТ вирус снижается в организме до уровня невыявляемости, и возможность передачи его здоровому человеку ничтожно мала», - добавил Б. Байсеркин.
При этом он выразил уверенность, что к 2020 году Казахстан достигнет целей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «90-90-90» в области ВИЧ, когда 90% населения страны знают свой ВИЧ-статус, 90% ВИЧ-положительных получают АРТ, у 90% лечащихся содержание вируса сведено до минимума.
«По первому «90» сегодня у нас показатель 80%, по второму «90» - 70%, по третьему – 76%», - уточнил Б. Байсеркин.
В Казахстане на сегодня зарегистрировано 22245 людей, живущих с ВИЧ, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 2 тыс новых случаев, наблюдается рост передачи ВИЧ половым путем. При этом смертность людей, живущих с ВИЧ, за последние 10 лет сократилась в 1,5 раза, женщины с ВИЧ в 98% случаев рожают здоровых детей.
По данным международной организации ЮНЭЙДС, в предстоящие 10 лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии, куда попадает и Казахстан.
Напомним, что задача ВОЗ – к 2030 году свести к нулю регистрацию новых случаев ВИЧ во всем мире.
Пресс-конференция прошла в рамках кампании «Узнай свой статус», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИД.

Источник фото: 1knews.ru


Поделиться новостью:


adimage