Электрогенерирующее оборудование на 1150 МВт оказалось на аварийном ремонте в Казахстане

Дата: 13:34, 11-11-2021.

Астана. 11 ноября. КазТАГ – Электрогенерирующее оборудование на 1150 МВт находится на аварийном ремонте в Казахстане, сообщает пресс-служба АО «KEGOC» .

«В аварийном ремонте суммарно продолжает находиться генерирующее оборудование, в том числе на региональных ТЭЦ (теплоэнергоцентралях – КазТАГ) общей мощностью 1150 МВт», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

По данным компании, в плановом ремонте находятся энергоблок №2 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт (по данным KEGOC, он отработал без вывода в ремонт 12 304 часа, при нормативе ежегодной работы 6570 часов) со сроком завершения ремонта 27 ноября 2021 года, энергоблок №7 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт (отработал без вывода в ремонт 25 968 часов, при нормативе ежегодной работы 6 570 часов) с завершением 11 ноября 2021 года.

«На электростанции АО «ЕЭК» находится в плановом ремонте блок №4, срок завершения ремонта турбины и одного котла – 12 ноября 2021 года. Включение вышеуказанного генерирующего оборудования значительно повысит возможности в выработке электроэнергии для нужд потребителей Республики Казахстан. 8 ноября 2021 года, после накопления достаточного уровня воды включена в работу Мойнакская гидроэлектростанция мощностью 300 МВт», - добавили в KEGOC.

Напомним, ранее появились сообщения о том, что в ряде регионов Казахстана возможен ввод ограничений при подаче электроэнергии. Однако утром 10 ноября в министерстве энергетики заявили, что подписали протокол о недопущении ограничений подачи электроэнергии при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе страны. В то же время АО «KEGOC» заявило об отсутствии ограничений бытовых и социально важных объектов Казахстана.

Резкий рост энергопотребления связывают с ростом майнинга криптовалюты в стране, и как пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев, «серые» майнеры в Казахстане действуют там, где энергопотребление непредсказуемо. По данным минэнерго, в бюджет Казахстана ежегодно от блокчейн-технологий поступает более Т127,5 млрд. Вместе с тем, министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам, которые, в свою очередь, заявили о готовности импортировать электроэнергию в Казахстан. 

Вечером 10 ноября стало известно, что третий блок Жамбылской ГРЭС обещают включить для решения проблемы энергодефицита. 

Тем же вечером KEGOC обвинил «Шыгысэнерготрейд» в сверхнормативном потреблении мощности в Восточно-Казахстанской области.

11 ноября KEGOC пообещал закрыть дефицит электричества за счет перетоков и импорта из России. По данным компании, лишь 10 МВт из дефицитных 573 МВт необходимы для нужд потребителей, а порядка 70% всей электроэнергии в стране производят угольные электростанции.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage