Электронную базу арычных сетей намерены создать в Алматы

Дата: 14:14, 12-11-2019.

Алматы. 12 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Электронную базу арычных сетей намерены создать в Алматы, сообщил руководитель управления зеленой экономики города Ержан Сейтенов.

«В городе сегодня имеется более 1,2 тыс. км арыков, 1,1 тыс. км обслуживается акиматами районов, остальные являются бесхозными, также бесхозные те арыки, что находятся на дворовых территориях. Мы намерены взять их на баланс, после чего создать электронную карту-схему всей арычной сети с инвентаризацией ее современного технического состояния», - сказал Сейтенов на пресс-конференции в Алматы.

Эти работы, по словам чиновника, будут проведены в течение ближайшего года.

«Объявлен конкурс на проведение инвентаризации на сумму Т61 млн. Срок реализации проекта – до конца октября 2020 года», - уточнил Сейтенов.

При этом он пояснил, что карта-схема позволит не только выявить проблемные места существующих арыков и ливневой канализации, нуждающиеся в капитальном и текущем ремонте, но и организовать единую систему пропуска воды.

«Не секрет, что в последнее время арыки использовались только для стока ливневых вод. Мы же хотим сделать так, чтобы они использовались еще и для полива зеленых насаждений. Поэтому карта-схема покажет нам, где и что нужно достроить, определить места забора и сброса воды, в том числе и на присоединенных территориях, где арыки отсутствуют вообще», - добавил Сейтенов.

Вместе с этим он сообщил, что в текущем году было построено 49,5 км арычных сетей на общую сумму Т2,8 млрд, отремонтировано 28,5 км арыков, объявлен конкурс по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию 376 км арычных сетей на общую сумму Т544 млн.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: