Энергосбои на АНПЗ вдвое сократили производство нефтепродукции – Мирзагалиев

Дата: 11:16, 30-11-2021.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Сбои в поставках электроэнергии на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) на 52% сократили производство нефтегазохимической продукции, заявил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Основной причиной не достижения плановых показателей являются произошедшие сбои в поставках электроэнергии на АНПЗ в январе текущего года, что привели к аварийным остановкам технологических установок, в том числе, по производству бензола и параксилола», - сказал Мирзагалиев на заседании правительства во вторник.

По его словам, за 10 месяцев 2021 года производство нефтегазохимической продукции составило 147 тыс. тонн или 48% к аналогичному периоду прошлого года. План на 2021 год составляет 190 тыс. тонн или 53% к уровню 2020 года.

«Плановый объем производства бензола и параксилола был снижен в пять раз, с 264 тыс. тонн до 55,3 тыс. тонн», - сказал Мирзагалиев.

Вместе с тем, в 2021 году по производству нефтегазохимической продукции введены завод по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн в год и завод по производству технических газов мощностью 57 млн кубометров азота и 34 млн кубометров сухого сжатого воздуха.

В 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, на сегодня идут строительно-монтажные работы, общий прогресс реализации проекта составляет 96%.

Кроме того, по данным министра, до 2025 года планируется завершение строительства завода по производству полиэтилентерефталата в Атырауской области, мощностью 430 тыс. тонн в год и завода по производству метанола в Западно-Казахстанской области, мощностью 130 тыс. тонн в год.

«Реализация этих проектов позволит увеличить объемы выпускаемой нефтегазохимической продукции до 2 млн тонн к 2025 году, а сумма привлеченных инвестиций составит Т1,2 трлн», - прогнозирует Мирзагалиев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage