ЕНПФ готов ответить адвокату Сулейманову по сути его претензий

Дата: 19:41, 21-10-2019.

Алматы. 21 октября. КазТАГ – Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) готов ответить адвокату Жангельды Сулейманову по сути его претензий, сообщает пресс-центр АО «ЕНПФ».

«ЕНПФ готов представить разъяснения по существу заявленных Сулеймановым претензий, но исключительно в правовом поле с соблюдением требований гражданского процессуального кодекса», - говорится в пресс-релизе пресс-центра фонда, распространенном в понедельник.

В организации отмечают, что исковое заявление Сулейманова, в котором он просит суд признать незаконным недавно проведенный аудит активов фонда, так как тот проведен с грубыми нарушениями, не может быть рассмотрено, поскольку не соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства и не подкреплено существенными обоснованиями.

«В результате ЕНПФ было подано ходатайство о том, что рассмотрение по делу должно быть прекращено. Однако Бостандыкский районный суд №2 по гражданским делам 30 сентября отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу, ввиду его несоответствия требованиям главы 29 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РК. Между тем, по мнению ЕНПФ, основанному на ГПК РК, а также на нормативном постановлении Верховного суда РК №20 «О некоторых вопросах применения судами норм главы 29 ГПК РК», заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке указанной главы ГПК РК, и должны быть переформулированы, обоснованы и предъявлены в рамках искового производства по иным основаниям», - полагают в фонде.

Обжаловав данное определение, ЕНПФ защитил свои процессуальные права и обязанности, утверждают в пресс-центр Фонда.

«Поскольку по смыслу закона определение суда служит основанием для возникновения, изменения, прекращения процессуальных, а в ряде случаев и материальных прав и обязанностей, законом предусматривается возможность обжалования определений суда. Кроме того, самим определением суда ЕНПФ предоставлено право его обжалования. Учитывая, что своим определением суд возложил на ЕНПФ процессуальные обязанности, не вытекающие из предмета спора, ЕНПФ воспользовался своим правом на обжалование определения», - заключают в ЕНПФ.

Как сообщалось, 28 августа текущего года Сулейманов подал в Бостандыкский райсуд №2 по гражданским делам иск в отношении ЕНПФ, в котором оспаривал законность принятия фондом аудиторского отчета за 2018 год. 17 сентября ЕНПФ подал ходатайство в суд, чтобы суд не рассматривал дело. 30 сентября суд отказал ЕНПФ в его ходатайстве и назначил судебное заседание на 15 октября. Однако 15 октября судебное заседание не состоялось, так как ЕНПФ обжаловал определение об отказе в удовлетворении ходатайства в городской суд Алматы.

Сулейманов уверен, что такая жалоба противоречит нормам ГПК и надеется, что горсуд откажется ее рассматривать и вернет дело в суд первой инстанции. Также он заявил, что «ЕНПФ боится суда и всякими путями его избегает». 18 октября на своей страничке в Facebook юрист сообщил, что готов обжаловать в суде принятие фондом аудиторских отчетов за 2013-2017 годы по аналогичным основаниям.

Источник фото: inbusiness.kz


Поделиться новостью:

adimage