ЕНПФ представил структуру расходов на Т12,2 млрд за 2018 год

Дата: 11:38, 17-09-2019.

Алматы. 17 сентября. КазТАГ - АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) представило структуру расходов на Т12,2 млрд за 2018 год, передает корреспондент агентства.

«Согласно данным аудированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО (международные стандарты финансовой отчетности – КазТАГ), административные расходы фонда, включая расходы на амортизацию основных средств, операционную аренду помещений, на поддержку и развитие программного обеспечения, транспорт, безопасность, оплату труда и командировочные, информационно-разъяснительную работу, телекоммуникационные, почтовые, коммунальные и прочие услуги, составили Т12,2 млрд», - говорится в сообщении ЕНПФ, распространенном во вторник.

При этом, как отметили в ЕНПФ, «постоянно проводится работа по сокращению административных расходов».

«В связи с введением новой организационной структуры штатная численность АО «ЕНПФ» была сокращена за 2 года (с 2017 года по 2018 год) на 321 единицу, или 13,9%, а также с января 2019 года на 246 единиц, или 12,4%. В целом за 3 неполных года штатная численность АО «ЕНПФ» сокращена на 567 единиц, или 25%. Расходы на персонал за 2 года (с 2017 года по 2018 год) снижены на 13%», - следует из сообщения.

Также в фонде отметили, что комиссионные расходы на оплату банковских услуг, услуг по доверительному управлению пенсионными активами составили порядка Т8,2 млрд.

«При этом расходы на комиссионное вознаграждение доверительному управляющему в 2018 году снизились в 2,7 раза в сравнении с 2017 годом. Это решение способствовало тому, что в очередной раз было снижено комиссионное вознаграждение фонда от пенсионных активов и инвестиционного дохода», - проинформировали в ЕНПФ.

Кроме того, в фонде напомнили, что предельная величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ устанавливается Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в размере не выше 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% в месяц от пенсионных активов.

«В 2019 году оно составляет: 5% от суммы инвестиционного дохода и 0,015% в месяц от пенсионных активов. Следует отметить, что с 2014 года указанные величины неоднократно снижались и на 2019 год ниже установленных параметров от суммы инвестиционного дохода на 33% (в 2014 – 7,5%), от пенсионных активов на 40% (в 2014 – 0,025%)», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 2 сентября сообщалось, что известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов рассказал о комиссиях и многомиллиардных расходах АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) и намерен подать в суд.

«ЕНПФ оказывается отличный бизнес. По закону ЕНПФ это некоммерческая организация (НКО), а значит у нее не может быть цели получать доход. Это по закону, но ЕНПФ – это какая-то особенная вещь. Несмотря на то, что это НКО, уже в самом законе предусмотрено комиссионное вознаграждение, которое получает ЕНПФ от наших денег. Так, за 2018 год ЕНПФ получил Т15 млрд от того, что мы туда платим взносы, и Т45 млрд от инвестиционного дохода», - писал Сулейманов на своей странице в социальной сети.

ЕНПФ был создан в 2013 году на базе АО «НПФ «ГНПФ» путем объединения активов всех накопительных пенсионных фондов. Учредителем и акционером фонда является правительство РК в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» министерства финансов. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Казахстана.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент Казахстана.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: