Ермахан Ибраимов признал посещение митинга в Алматы и возникновение конфликтной ситуации

Дата: 16:01, 12-01-2021.

Алматы. 12 января. КазТАГ – Чемпион Олимпийских игр 2000 года по боксу Ермахан Ибраимов признал посещение митинга в Алматы и возникновение там конфликтной ситуации, передает корреспондент агентства.

«Я пошел на митинг не для демонстрации силы, а чтобы призвать всех к спокойствию. Однако из-за того, что активисты противоборствующей группы выразили в мой адрес мнения с возражениями, говорили слова, которые затрагивали мое достоинство, я приблизился к ним и хотел им все пояснить. В этот момент провокаторы из противоборствующей группы взяли меня в кадр и распространили различного рода информацию», - написал Ибраимов на своей странице в Instagram.

Он признал, что это его фотографии, а также видео с его участием на митинге распространяются в сети.

«Высказываются различные мнения против меня. Я воспринимаю все это как критику. Однако я хочу сказать, что я участвовал в выборах ради простого народа. У меня и в мыслях не было выступать против народа, который меня возносит и уважает. Поэтому, уважаемый казахский народ, вкратце именно так я хочу объяснить произошедшее на митинге. Все еще впереди. Ради народа я буду делать различные дела и в дальнейшем», - заверил Ибраимов.

Напомним, 10 января в день выборов в мажилис Ибраимова узнали в одном из лиц спортивного телосложения, которые вели себя агрессивно по отношению к митингующим в Алматы. Сам Ибраимов пытался прорваться через оцепление силовиков к активистам, которые сочли его действия и действия его сторонников попыткой устрашения митингующих.

«Ермахан, кет!» - скандировали оцепленные силовиками, после чего боксер покинул место событий.

Также в интернете распространились видеокадры, на которых Ибраимов рвет плакаты митингующих.

11 января миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция. Кроме того, международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана. Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на выборах явные признаки вброса бюллетеней. Общественный фонд (ОФ) «Еркіндік қанаты» в этот же день заявил о том, что 10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Казахстана.

Выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

По предварительным данным (ЦИК), а также по данным Exit poll, победу так же одержала партия Nur Otan, на втором месте расположилась демократическая партия «Ақ Жол», на третьем – Народная партия Казахстана. 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов госпитализированы с подозрением на обморожение.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage